Транспортный потенциал Архангельской области - Морские вести России

Транспортный потенциал Архангельской области

19.10.2018

Лента новостей

Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, в работе Шестого форума «Арктические проекты - сегодня и завтра» принимают участие более 300 представителей ведущих российских и зарубежных компаний различных отраслей.

По словам выступившего на форуме губернатора Архангельской области Игоря Орлова, Архангельский транспортный узел адаптируется к новым условиям рынка внутрироссийских и международных морских перевозок в Арктике. В условиях конкуренции в регионе сформировались новые значимые игроки на этом рынке: пять предприятий-стивидоров с собственными грузовыми районами, более десяти судоходных компаний, несколько десятков компаний-смежников.

Говоря о планах на будущее, он выделил ряд масштабных проектов. В первую очередь, это разработка Павловского месторождения на Новой Земле, строительство глубоководного района морского порта Архангельск и железнодорожной магистрали «Белкомур», создание современного государственного производственно-логистического комплекса, центров координации перевозок в Арктике и научно-туристических многоцелевых автономных комплексов в высоких широтах.

Кроме того, в рамках форума обсуждались нефтегазовые и инфраструктурные проекты, а также развитие рыбохозяйственного комплекса.

По данным пресс-службы, доля добычи Архангельской области составляет 24% к общему вылову в Северном рыбохозяйственном бассейне. В настоящее время предприятия региона ведут строительство пяти новых судов для рыбопромыслового флота. Одним из важных итогов минувшего года стало успешное проведение кампании по закреплению на 15 лет рыбных квот для предприятий
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России