В Баренцевом море обнаружен подводный источник нефтеуглеводородов - Морские вести России

В Баренцевом море обнаружен подводный источник нефтеуглеводородов

24.10.2018

Лента новостей

В Баренцевом море обнаружен подводный источник нефтеуглеводородов

В октябре 2018 г. при обработке результатов мониторинга Баренцева моря в норвежском секторе на поверхности моря были обнаружены многочисленные нефтепроявления, проинтерпретированные как естественные, грифонные.

Место грифонной активности (на рисунке обозначено звездочкой) установлено по характерной пространственно-временной группировке пятен-сликов на поверхности моря. Оно расположено в центральной части моря в 232 км к юго-востоку от о. Хопен (Hopen) и в 370 км к северо-востоку от о. Медвежий (Bjørnøya/Bear). Нефтепроявления впервые были обнаружены на радиолокационном изображении (РЛИ) спутника Sentinel-1A от 2 мая 2016 г., а затем на последующих РЛИ. Всего нефтепроявления были зарегистрированы на 29 изображениях (трех, полученных в 2016 г., одиннадцати – в 2017 г. и пятнадцати – в 2018 г.).

На основе анализа совокупности пятен, обнаруженных на разновременных РЛИ в 2016-2018 гг., в веб-картографическом приложении «Геомиксер» (рис. 3, 4) сделан однозначный вывод о наличии группы из трех подводных источников на дне (грифонов или «cold seeps») и было определено их положение. Они расположены в глубоководной части моря на глубине около 345 м в координатах 75°13' с.ш. и 31°45' в.д.

Большая часть пятен-сликов имела линейчатую форму длиной от 1 до 23 км. Они появлялись в одном и том же месте моря, группируясь в пространстве и создавая характерные веерные структуры. Площадь отдельных пятен в зависимости от гидрометеорологических условий составляла от 0,1 до 20 кв. км.

Дальнейший совместный анализ радиолокационных изображений и дополнительных данных (батиметрических, навигационных (в том числе данных о затонувших кораблях) и геолого-геофизических) также подтвердил, что нефтепроявления, наблюдаемые на поверхности моря в этом районе, могут быть обусловлены процессами накопления и миграции нефтеуглеводородов в осадочном комплексе центральной части Баренцева моря, как это имеет место в других районах Мирового океана. Однако выяснение причин появления в этом месте подводного источника и его детальное исследование еще предстоит.

«После запуска европейского спутника Envisat в 2002 г., когда стал возможен радиолокационный мониторинг Баренцева моря, неоднократно предпринимались попытки обнаружить естественные нефетепроявления в море путем анализа распределений пятен-сликов, появляющихся в тех или иных местах (например, этим занималось подразделение компании Airbus Defence & Space). Однако съемки проводились нерегулярно, а процессу обнаружения часто мешали сильный ветер и волнение. Это стало возможно только с запуском европейских спутников Sentinel-1A и Sentinel-1B, которые обеспечивают ежедневную радиолокационную съемку акватории моря. Кроме того, в условиях, когда поверхностные проявления часто бывают крайне невыразительными, только геоинформационный подход в виде приложения «Геомиксер» позволяет получить положительный результат. Наконец, обнаружение с помощью космической съемки нового источника нефтеуглеводородов еще раз подтверждает эффективность применяемого метода», – говорит эксперт ГК «СКАНЭКС», ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.

Работа выполнялась специалистами ИО РАН и ГК «СКАНЭКС» в рамках российско-норвежского проекта, поддержанного РФФИ (грант 18-55-20010).

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России