РФ и Норвегия подписали соглашение о сейсморазведке в бывшей «серой зоне» на шельфе Баренцева моря - Морские вести России

РФ и Норвегия подписали соглашение о сейсморазведке в бывшей «серой зоне» на шельфе Баренцева моря

26.10.2018

Лента новостей

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин и министр нефти и энергетики Норвегии Хель-Бёрге Фрайберг в четверг подписали соглашение о сейсморазведке в бывшей «серой зоне» - на участке шельфа Баренцева моря, говорится в сообщении российского министерства.

«Данное соглашение является продолжением подписанного договора между Российской Федерацией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года», - говорится в пресс-релизе.

В результате проведенной сейсморазведки с российской и норвежской стороны вдоль государственной границы образовалась неизученная зона шириной до 10 км. «Подписанное соглашение устанавливает порядок, позволяющий полностью покрыть сейсмическими данными приграничные акватории, а также повысить достоверность картирования перспективных геологических объектов», - поясняется в пресс-релизе.

Бывшая «серая зона» – участок шельфа Баренцева моря, о разделении которого Россия и Норвегия договорились в июле 2011 года. За обладание участками «серой зоны» между странами существовал серьезный спор, длившийся около 40 лет.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России