Первая в истории Африки высокоскоростная железнодорожная магистраль открыта в Марокко - Морские вести России

Первая в истории Африки высокоскоростная железнодорожная магистраль открыта в Марокко

15.11.2018

Лента новостей

Торжественная церемония запуска первой в истории Марокко и всей Африки   высокоскоростной железнодорожной магистрали (LGV - Ligne a   Grande Vitesse) состоялась в четверг в марокканском городе Танжере при участии короля Мухаммеда VI и президента Франции Эмманюэля Макрона, сообщает ТАСС.

Скоростной, модернизированный поезд французской компании Alstom («Альстом») сможет преодолевать расстояние между двумя крупными экономическими центрами Марокко -  Танжером и Касабланкой - всего за два часа 10 минут вместо нынешних четырех часов 45 минут, двигаясь большую часть пути со скоростью 320 км в час.

Проект строительства высокоскоростной железнодорожной   магистрали, занявшего семь лет, обошелся в более чем два млрд долларов. Основным инвестором выступила Франция (51%  финансирования), остальные средства выделило марокканское   правительство (28 %) и фонды, связанные с рядом государств   Аравийского полуострова (21%). В администрации   французского президента этот проект уже назвали важнейшим   для отношений между Марокко и Францией.

Информации о стоимости билетов пока нет, однако в Национальном управлении железных дорог (НУЖД) Марокко   заверили, что «цена за возможность проделать путь на   высокоскоростном поезде будет доступной». Марокканские власти ожидают, что после трех лет   эксплуатации высокоскоростным поездом ежегодно будут   пользоваться около шести млн пассажиров.  
    
За строительством железнодорожной магистрали все   последние годы внимательно следил Мухаммед VI. Летом текущего года стало известно, что король лично присвоил   первому на континенте высокоскоростному поезду имя   почитаемого в исламской мифологии крылатого животного Бурак.

Считается, что именно на нем пророк Мухаммед совершил ночное путешествие из Мекки в Иерусалим, а затем посетил небо и райские кущи. Этому сюжету в мусульманском искусстве   посвящены многочисленные миниатюры и иные художественные   произведения. При этом Бурака, как правило, изображают в виде лошади с головой человека.

Имя для высокоскоростного поезда марокканский монарх   выбрал весьма символичное и точное, поскольку слово «бурак» с арабского языка также переводится как «сияющий»,   «сверкающий», «молниеносный», то есть отсылает к скорости,   стремительности и быстрому перемещению в пространстве.

Как отметили в руководстве НУЖД, «название «Бурак» легко запоминается и при этом отражает культурные ценности,   которые несет в себе этот грандиозный проект, ставший   предметом национальной гордости». «Новый поезд – носитель идей прогрессивности и инноваций, обращенный в сторону   строительства лучшего будущего», - заявили в   железнодорожном управлении королевства.  
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России