Задержание украинских кораблей в крымских водах: что известно на данный момент - Морские вести России

Задержание украинских кораблей в крымских водах: что известно на данный момент

26.11.2018

Лента новостей

Движение гражданских судов в Керченском проливе, которое Россия приостановила в воскресенье днем в целях безопасности, возобновлено, сообщил «Интерфаксу» гендиректор «Крымских морских портов» Алексей Волков. «Пролив открыт рано утром», - сказал он.

Ранее освободить задержанные украинские корабли и позволить им беспрепятственно отправиться в украинские порты призвала Россию Эстония.

«Эстония осуждает нападение России на украинские военно-морские суда в Керченском проливе и призывает Россию немедленно прекратить это нападение, освободить корабли и позволить им беспрепятственно отправиться в порты Украины», - говорится в сообщении министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера (Sven Mikser).

По его мнению, «речь идет о сознательной эскалации напряженности, грубом нарушении международного права и агрессии против суверенитета и территориальной целостности Украины».

С требованием возвращения Украине задержанных Россией украинских военных судов выступила и министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

«Канада осуждает агрессию России против Украины в Керченском проливе. Мы призываем РФ к немедленной деэскалации, освобождению захваченных судов и восстановлению свободы навигации», - написала Х.Фриланд в своем микроблоге Твиттер.


Хроника событий


Ранее сообщалось, что с целью принудительной остановки украинских военных кораблей российские пограничники были вынуждены применить оружие.

Как сообщили в ЦОС ФСБ России, нарушившие государственную границу России суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19:00 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ.

На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование.

С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет.

По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Следует отметить, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ и по Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода.


Экстренное заседание Совбеза ООН

Между тем, постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли подтвердила, что экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Азовском и Черном морях состоится в понедельник в 11:00 по местному времени (19:00 мск).

«Экстренное заседание Совета безопасности созывается в 11:00», - написала дипломат в своем Твиттере.

СМИ отмечают, что заседание созывается по запросам как России, так и Украины. Ранее о созыве СБ ООН сообщило постпредство РФ при всемирной организации.

60-дневное военное положение на Украине

«В связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями Россия запросила срочный созыв открытого заседания СБ утром 26 ноября по пункту повестки дня «Поддержание международного мира и безопасности», - заявил «Интерфаксу» зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Государственная пограничная служба Украины, Национальная гвардия, Национальная полиция и Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям переведены на усиленный вариант несения службы, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Как сообщает пресс-служба МВД на странице в соцсети Фейсбук, соответствующее поручение дал А.Аваков во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Совет национальной безопасности и обороны Украины единогласно подержал предложение президента Украины Петра Порошенко ввести военное положение сроком на 60 суток, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО ночью в понедельник.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Camco
МТ Групп
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России