Порошенко подписал решение о военном положении на Украине - Морские вести России

Порошенко подписал решение о военном положении на Украине

26.11.2018

Лента новостей

Президент Украины Петр Порошенко своим указом в понедельник ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине».

Указ опубликован на сайте Порошенко. К нему прилагается само решение СНБО без пункта 12 - он является секретным, отмечает «Интерфакс».

Кроме того, Порошенко внес в парламент соответствующий законопроект. Позже, обращаясь, к депутатам, Порошенко предложил ввести ВП не на 60 дней, как планировалось ранее, а на 30 - чтобы не было помех избирательной кампании. Вот что будет происходить, если Рада одобрит введение военного положения.

Военное положение

Изначально СНБО предлагал ввести военное положение на 60 суток - с 14:00 26 ноября до 14:00 25 января 2019 года.

Если парламент одобрит внесенный законопроект, на Украине будет запрещено проведение выборов президента, Верховной Рады и органов местного самоуправления, а также забастовки, массовые собрания, акции, референдумы и внесение изменений в Конституцию.

В период действия военного положения полномочия президента, Верховной Рады и кабинета министров не могут быть прекращены. В случае завершения президентского срока во время военного положения его полномочия продлеваются до вступления в должность нового главы государства, избранного после отмены чрезвычайного режима.

Вводить и осуществлять меры правового режима военного положения будет военное командование с органами исполнительной власти, местного самоуправления, военными администрациями.

По решению президента Украины на территориях с военным положением могут создаваться временные государственные органы - военные администрации.

Согласно закону, военное командование в местностях, где введено военное положение, может ограничивать конституционные права и свободы граждан, а также права и законные интересы юридических лиц, что должно быть предусмотрено указом президента о введении режима ЧП. Такими ограничениями могут быть усиленная охрана и особый режим работы важных объектов экономики и обеспечения жизнедеятельности населения; введение трудовой повинности; использование мощностей и трудовых ресурсов предприятий и организаций всех форм собственности для нужд обороны; принудительное отчуждение имущества частной или коммунальной собственности; изъятие имущества госпредприятий для нужд государства в условиях ЧП.

Кроме того, возможен ввод комендантского часа, особого режима въезда-выезда, ограничение свободы передвижения физических лиц, а также движения транспортных средств, проверки документов, досмотр вещей.

Может быть принято решение о принудительном поселении (интернирование) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины.

Военное командование может также поднимать вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных объединений, если она направлена на нарушение суверенитета, территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, пропаганду войны.

В условиях военного положения может быть ограничен или запрещен выбор места пребывания или проживания на соответствующей территории, ограничено прохождение невоенной службы гражданами, которые находятся на военном или специальном учете в силовых органах.

Возможен запрет на торговлю оружием, сильно действующими веществами, алкогольными напитками, для физических и юридических лиц - повинность по расквартированию военнослужащих.

Меры правового режима военного положения вводятся согласно плану, который должен быть утвержден кабинетом министров.
Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021