Путин заявил, что системным изменениям в науке мешают административные издержки - Морские вести России

Путин заявил, что системным изменениям в науке мешают административные издержки

27.11.2018

Лента новостей

Президент РФ Владимир Путин призвал сократить административные издержки при финансировании науки в стране.

«Но нужно прямо сказать, что при своей эффективности гранты не стали в полном смысле катализатором системных изменений в научной и университетской среде», - сказал Путин на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию во вторник, передает «Интерфакс».

«Большая часть средств на науку по-прежнему распределяется в рамках привычного государственного задания. По сути, опять финансируются учреждения, точнее, в значительной степени – и подчас абсолютно в избыточной степени – их административные издержки», - отметил он.

Глава государства пояснил, что главной целью выделения средств на науку должны быть именно исследования и разработки, а не поддержка административного аппарата.

«Нам нужно финансировать не вот эти административные издержки, а живые исследования - в интересах страны, экономики и наших граждан», - подчеркнул Путин.

По его словам, еще одна проблема состоит в том, чтобы четко сформулировать задачу для ученых. «А в данном случае получается, что государство дает деньги, а задачи, связанные с обеспечением государственных нужд – часто очень перспективные задачи, принципиального характера – не формулируются государством», - сказал президент.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты