Эксперты призывают к скорейшему выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье - Морские вести России

Эксперты призывают к скорейшему выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

28.11.2018

Лента новостей

Эксперты призывают к скорейшему выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Эксперты считают, что косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края для продажи в иностранные океанариумы, необходимо как можно быстрее выпускать на свободу, иначе они погибнут.

«Промедление с выпуском косаток на волю и с переводом белух на режим реабилитации, отсутствие при этом общественного и экспертного контроля может привести к тяжелым последствиям для китообразных. Это общее мнение экспертов», - сообщил агентству «Интерфакс - Дальний Восток» руководитель региональной общественной организации (РОО) «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

По его словам, чем дольше они сидят в скученных условиях и в тесных емкостях, тем больше вероятность ухудшения их здоровья от застойной воды, неправильного питания и стресса.

Д.Лисицын подчеркнул, что по единогласному мнению экспертов косаток нужно как можно быстрее выпустить из бухты.

«Они еще смогут разыскать свои семьи, которые уже покинули район Шантарских островов и мигрируют сейчас к Курильским островам и далее - в более южные районы океана», - считает он.

Он добавил, что по белухам необходимо создать экспертную комиссию из ученых, специализирующихся на китообразных, ветеринаров океанариума, микробиологов, а также водолазов и подводных операторов.

«Нужно провести комплексное обследование белух и четко разделить - кого можно сейчас выпустить (кто сможет выжить в диких условиях - ИФ) и тех, кого нужно подращивать и адаптировать. Собранную группой экспертов информацию нужно предоставить еще более широкому сообществу экспертов «для принятия общего и наиболее правильного решения», - сказал Д. Лисицын.

По его словам, бухта Средняя вполне подходит для адаптации малышей-белушат, так как эти условия в отличие от океанариума более приближены к естественной их среде обитания. Вольеры по мере роста малышей постепенно можно было бы расширять, запускать дикую рыбу, имитируя условия для охоты, чтобы весной выпустить животных в море приспособленными к самостоятельной жизни. Но ухаживать за белухами, по мнению ученых, должны уже другие люди, а не отловщики.

Как сообщалось, в конце октября Гринпис России и общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» заявили, что в вольерах бухты Средней на юге Приморского края незаконно содержатся 11 косаток и 90 белух. В Приморье, по данным зоозащитников, белух и косаток привезли перед продажей в иностранные океанариумы и зоопарки. СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). По поручению генеральной прокуратуры РФ, специалисты Тихоокеанского океанологического института исследуют животных, чтобы определить - возможно ли их выпустить на волю.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России