Дальневосточный морской тренажерный центр выдал первые свидетельства допподготовки для арктического плавания иностранным морякам - Морские вести России

Дальневосточный морской тренажерный центр выдал первые свидетельства допподготовки для арктического плавания иностранным морякам

29.11.2018

Лента новостей

Дальневосточный морской тренажерный центр выдал первые свидетельства допподготовки для арктического плавания иностранным морякам
В Дальневосточном морском тренажерном центре Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского 23 ноября вручены свидетельства первым шести иностранным судоводителям, прошедшим подготовку по дополнительным профессиональным программам в соответствии с требованиями Полярного кодекса. В составе группы слушателей инженеры-судоводители из КНР, работающие в компании WAGENBORG SHIPPING B.V. со штаб-квартирой в Нидерландах.

Международная транспортная компания, занимающаяся поставкой услуг и оборудования для морского нефтегазового сектора, направила их для прохождения подготовки по плаванию в полярных водах в МГУ им. адм. Г.И. Невельского с учётом перспективы работы на судах компании в районе Гренландии, Исландии и в канадских арктических водах. Большинство из них – капитаны и старпомы, в прошлом выпускники Далянского и Шанхайского морских университетов. Один из слушателей окончил Технологический университет г. Ухань.

Обучение арктическому плаванию китайские моряки проходили «с нуля», поскольку пока не имеют опыта работы во льдах. Под руководством опытных капитанов они осваивали чтение ледовых карт, на тренажёре отрабатывали постановку судов в ордер в караване, прохождение под проводкой ледокола, одиночное плавание судов разного класса во льдах и другие упражнения по программе.

По словам куратора курса, начальника учебно-тренажёрного комплекса Дальневосточного морского тренажерного центра, капитана Владимира Буркина, китайские слушатели хорошо освоили программу. «Судоводители они все опытные и ответственно подходят к освоению как теоретических, так и практических знаний. Занятия проводят опытные инструкторы, имеющие многолетний стаж работы на ледовых трассах в Арктике и Антарктике. Среди них ледовый капитан, «Заслуженный работник транспорта России», награжденный нагрудным знаком отличия «За безаварийную работу на морском транспорте I степени», знаками «Почетный работник морского флота» и «Почетный полярник», капитан ледокола «Адмирал Макаров» Анатолий Коваленко, капитан дальнего плавания Владимир Мотрич и другие профессионалы.

В МГУ им. адм. Г.И. Невельского гордятся тем, что 18 июня 2017 года вуз первым в России получил признание Минтранса РФ, наделяющее его правом осуществлять обучение по двум основным программам «Подготовка по плаванию в полярных водах базового уровня», «Подготовка по плаванию в полярных водах по расширенной программе для старших помощников капитана и капитанов» и выдавать соответствующие свидетельства от имени Российской Федерации в порядке, предусмотренном международными договорами.

Дальневосточный морской тренажерный центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского в настоящий момент ведет подготовку по программам, разработанным с учетом рекомендаций модельных курсов IMO 7.11 и 7.12 и на основе типовых программ, размещенных на сайте Федерального агентства морского и речного транспорта.

Подготовка включает в себя теоретический блок (аудиторные занятия с опытными преподавателями) и блок тренажерной подготовки на навигационном тренажере NTPro 5000 компании «Транзас» с установленным модулем ледового плавания, который позволяет инструкторам тренажера смоделировать различные ситуации, связанные с особенностями плавания во льдах.

 Дополнительно разработана программа «Подготовка членов экипажей для работы на судах, эксплуатирующихся в полярных водах» для обучения вахтенных механиков, электромехаников,
вахтенных помощников и рядового состава морских судов. Программа соответствует требованиям Полярного кодекса и рассматривает методы безопасной работы экипажа в полярных условиях; влияние психофизиологических факторов на жизнь и работу экипажей в полярных районах; методы и способы покидания судна и выживания на льду; использование средств борьбы с пожаром и средств спасения жизни в условиях обледенения и низких температур воздуха и воды и др.

 Вручение свидетельств шести иностранным морякам дало старт международным проектам Дальневосточного морского тренажерного центра. Китайские моряки высоко оценили качество преподавания, высочайшую квалификацию инструкторов, хорошую организацию дополнительной подготовки и сервиса в ДМТЦ.
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России