В Мурманске завершилась 24-я встреча Группы совместного планирования Россия-Норвегия - Морские вести России

В Мурманске завершилась 24-я встреча Группы совместного планирования Россия-Норвегия

30.11.2018

Лента новостей

27-28 ноября здесь состоялась 24-я встреча Группы совместного планирования в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море от 1994 года и семинар на тему: «Актуальные вопросы применения химических диспергентов для ликвидации разливов нефти в Баренцевом море». Об этом сообщает Росморречфлот.

Российскую сторону представляли  заместитель начальника Управления аварийно-спасательных работ и ликвидации разливов нефти ФГБУ «Морспасслужба» Николай Тарантин, заместитель директора по аварийно-спасательным работам и ликвидации разливов нефти Северного филиала ФГБУ «Морспасслужба» Алексей Морозов и генеральный директор ООО «Системы промышленной безопасности» Ольга Саркова.  

Норвежскую сторону - старший советник Норвежской береговой администрации Ули-Кристиан Бъеркемо, старший советник Центра реагирования на ЧС Норвежской береговой администрации Ян Педерсен и начальник Службы управления движением судов, г. Вардё Стооле Свенугсен.

При обсуждении вопросов повестки дня Н.Тарантин выступил с докладом о деятельности Морской спасательной службы по снижению экологических рисков при освоении нефтяных месторождений на континентальном шельфе РФ, в котором рассказал накопленном опыте и возможностях Моспасслужбы по обеспечению экологической безопасности в море, представил суда и оборудование, используемые при работе на континентальном шельфе.

На заседании Группы совместного планирования также состоялось обсуждение  выполнения протокола предыдущей встречи, статистики по разливам нефти в Баренцевом море, обмен информацией по учениям, новым технологиям и т.д.

В рамках заседания Группы норвежские представители поделились с российскими коллегами информацией о новом руководстве Норвежской береговой администрации и недавнем столкновении между нефтяным танкером и фрегатом за пределами Бергена в южной части морской акватории Норвегии.

Итогом заседания стало подписание протокола встречи. В ходе мероприятия была отмечена взаимная нацеленность на продолжение тесного и плодотворного российско-норвежского сотрудничества в сфере защиты морской акватории от техногенных загрязнений.  

Досье:  

К моменту заключения 28 апреля 1994 года Соглашения между Правительствами России и Норвегии о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море между двумя странами действовало Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 1992 года, которое заменило аналогичный договор между СССР и Норвегией от 1988 года. Тем не менее, стороны решили уделить дополнительное внимание защите морской среды Баренцева моря, поскольку любое значительное загрязнение в этом районе неизбежно создает угрозу неблагоприятных экологических последствий для обоих государств.

Одновременно с подписанием Соглашения был подписан Совместный План чрезвычайных мер на случай загрязнения нефтью в Баренцевом море, установивший рамки сотрудничества компетентных национальных органов России и Норвегии, ответственных за обеспечение готовности и реагирование на случай загрязнения нефтью, включая организацию и проведение совместных учений и встреч Экспертной группы, которая с тех пор стала называться Группой совместного планирования.

В штатную повестку дня регулярных встреч входят:

- Обмен информацией между российской и норвежской сторонами;

- Разливы нефти в районе Баренцева и Белого морей;

- Учения и другие мероприятия в районе Баренцева моря;

- Информация о выполнении совместного плана;

 - Обсуждение актуальных вопросов, касающихся российско-норвежского соглашения;

- Новые технологии. 
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России