Приморская «китовая тюрьма» пополнилась пятью детенышами моржей, запрещенными к вылову - Морские вести России

Приморская «китовая тюрьма» пополнилась пятью детенышами моржей, запрещенными к вылову

04.12.2018

Лента новостей

Приморская «китовая тюрьма» пополнилась пятью детенышами моржей, запрещенными к вылову

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура проводит проверку сообщения экологов о том, что вольеры бухты Средняя в Приморье, где содержатся незаконно отловленные 11 косаток и 90 детенышей белух, пополнились годовалыми моржами, запрещенными к вылову.

«В бухте Средняя сейчас содержится пять моржей. Их привезли с Чукотки через Хабаровск в Приморье. Среди них есть годовики и, возможно, сеголетки. Отлов детенышей запрещен. Запрещена и охота на кормящих самок, которые выкармливают детей до двух лет", - сообщила агентству «Интерфакс - Дальний Восток» эколог, общественный деятель, директор центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» Лора Белоиван. По ее словам, экологи-активисты отслеживали перемещение животных из залива Лаврентия на Чукотке.

«Это добытые животные. С очень высокой долей вероятности мы можем утверждать, что их матерей отстреляли», - отметила Л.Белоиван. Экологам пока неизвестно, кем добывались детеныши моржей, планируется ли их экспорт в зарубежные океанариумы.

В свою очередь в пресс-службе Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры агентству сообщили, что эти сообщения проверяются.

«По данному факту проводим проверку. Через две недели будут результаты. Пока на место не выезжали, проверка организовывается», - сообщила агентству «Интерфакс - Дальний Восток» старший помощник прокурора Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Анна Исаева. В СК агентству сообщили, что по данному факту проверка не проводится.

Как сообщалось, в конце октября Гринпис России и общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» заявили, что в вольерах бухты Средней на юге Приморского края незаконно содержатся 11 косаток, занесенных в Красную книгу Камчатского края и 90 детенышей белух, запрещенных к вылову. В Приморье, по данным зоозащитников, белух и косаток привезли перед продажей в иностранные океанариумы и зоопарки. В «китовой тюрьме» в бухте Средней крупные морские млекопитающие, по информации зоозащитиков, содержатся в тесных вольерах, что может быть для них губительным.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). На животных наложен арест. Несколько российских общественных организаций обратились на этой неделе в Следственный комитет РФ с просьбой как можно быстрее выпустить на свободу морских млекопитающих. Генпрокуратура сообщила, что ученые изучают возможность их выпуска.
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России