Возведение моста из Лабытнанги в Салехард планируется начать этой зимой - Морские вести России

Возведение моста из Лабытнанги в Салехард планируется начать этой зимой

04.12.2018

Лента новостей

Строительство моста через Обь, который соединит города Лабытнанги и Салехард, планируется начать в конце 2018 года или в начале 2019 года, сообщил во вторник   губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов.  

«Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы уже этой зимой   начать строительство моста через Обь, который свяжет   столицу нашего округа с большой землей. Мы долго к этому   шли и верили в успех», - цитирует губернатора ТАСС.

Артюхов добавил, что строители моста будут работать в   основном вахтовым методом. В городке, который возведут для   их временного проживания, в пиковый период будут находиться   2,5 тыс. человек. «В первую очередь мы должны сделать так,   чтобы это не создало никаких угроз и беспокойства для   жителей. Низкий уровень преступности и безопасность   являются одними из ключевых преимуществ жизни на Севере», -   заметил губернатор.

Сейчас, чтобы добраться из Лабытнанги в Салехард, в летнее время нужно воспользоваться паромом, а в холодное   время года - зимником. Строительство моста между городами   является одним из ключевых пунктов реализации проекта   Северного широтного хода (СШХ) - проектируемой в ЯНАО   железнодорожной магистрали протяженностью более 700   километров, которая пройдет по маршруту Обская - Салехард - Надым - Новый Уренгой - Коротчаево и свяжет Северную железную дорогу со Свердловской.

Ранее сообщалось, что в августе 2018 года правительство   РФ распорядилось заключить концессионное соглашение с ООО «Северный широтный ход» по строительству железнодорожной   линии Обская - Салехард - Надым. В октябре соглашение было   заключено между РФ в лице Федерального агентства   железнодорожного транспорта и ООО «Северный широтный ход». Затраты на создание железнодорожной магистрали оцениваются   более чем в 230 млрд рублей. Для РЖД это будет первый проект по схеме концессии.

СШХ станет элементом единой Арктической транспортной   системы и инфраструктуры, обеспечивающей освоение природно-ресурсного потенциала российской Арктической зоны. Кроме   того, проект позволит разгрузить Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправив грузы на Северный широтный ход, позволив тем самым осуществить перевозку новых видов грузов.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России