Индия собралась арендовать у России еще одну подлодку за $3,3 млрд - Морские вести России

Индия собралась арендовать у России еще одну подлодку за $3,3 млрд

05.12.2018

Лента новостей

Индия собралась арендовать у России еще одну подлодку за $3,3 млрд

Индия в ближайшее время собирается заключить контракт на 3,3 млрд долларов на аренду второй российской атомной подводной лодки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание India Today.

Издание отмечает, что индийская сторона уже согласилась с суммой сделки. Она может стать одной из крупнейших оборонных сделок с Россией после подписания в октябре нынешнего года контракта на поставку Индии российских комплексов противоракетной обороны С-400 на сумму 5,4 млрд долларов и контракта на покупку двух фрегатов класса «Адмирал Григорович» на сумму 1,5 млрд долларов

В сумму контракта помимо аренды самой подлодки также входят расходы по ее модернизации и переоснащению через шесть лет эксплуатации, включая замену реактора, а также оснащение субмарины техникой индийского производства.

В настоящее время ВМС Индии арендуют российскую подлодку «Нерпа» проекта 971И «Щука-Б», переименованную в «Чакру». Она была взята в аренду на 10 лет в 2011 году. Общая сумма контракта, включая расходы на обслуживание, составила 2,5 млрд долларов.

Вопрос об аренде новой подлодки у России стал актуальным в связи с задержками строительства атомных субмарин в рамках национальной программы Индии, пишет издание.

По его данным, Дели рассматривает возможность аренды одной из двух российских подлодок класса «Щука-Б» - «Братск» или «Самара», которые в настоящее время проходят глубокую модернизацию на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России