Командующий СФ отметил попытки неарктических стран получить доступ к ресурсам региона - Морские вести России

Командующий СФ отметил попытки неарктических стран получить доступ к ресурсам региона

05.12.2018

Лента новостей

Доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям Арктики пытаются получить страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

«В настоящее время в Арктику, к ее ресурсам и транспортным коммуникациям пытаются также получить доступ страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. В их числе - Япония, Китай, Южная Корея, Индия, ряд европейских государств, а также Бразилия», - сказал Евменов на панельной сессии «Комплексное обеспечение безопасности полярного региона» в рамках VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

В ходе выступления командующий отметил, что «проблемы политического и экономического характера в арктическом регионе обусловлены постепенным превращением Арктики в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций».

«Заинтересованность многих экономически развитых государств в исследованиях и перспективной разработке природных месторождений арктического шельфа неизбежно приводит к возникновению между ними противоречий, которые при определенных условиях могут перерасти в вызовы и угрозы национальным интересам Российской Федерации», - добавил адмирал Евменов.

Только в этом году в Арктике, кроме российских, проводили исследования ледоколы Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая с научными экспедициями более чем из 10 стран, что ясно показывает, насколько большое значение придается арктическому региону мировым сообществом.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021