Замруководителя Росморречфлота принял участие в торжествах по случаю 100-летия Астраханского речного училища - Морские вести России

Замруководителя Росморречфлота принял участие в торжествах по случаю 100-летия Астраханского речного училища

12.12.2018

Лента новостей

Замруководителя Росморречфлота принял участие в торжествах по случаю 100-летия Астраханского речного училища
Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта  Андрей Тарасенко принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 100-летию Астраханского речного училища, ныне Каспийского института морского и речного транспорта - Астраханского филиала ВГУВТ, сообщает Росморречфлот.

Вместе с замруководителя Росморречфлота КИМиРТ посетили ректор Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Кузьмичёв, проректор по развитию Жанна Пыжова, директора Казанского, Пермского, Рыбинского, Самарского и Уфимского филиалов ВГУВТ.

В рамках своей рабочей поездки в Астрахань А.Тарасенко вместе с директором Каспийского института морского и речного транспорта Ольгой Карташовой встретился с врио губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым. Состоялась продолжительная беседа с руководством области по наиболее острым аспектам развития водного транспорта и флотского образования на астраханской земле.

В ходе посещения КИМиРТ были осмотрены основные объекты образовательной инфраструктуры, кампус факультета среднего профессионального образования Каспийского института, учебные аудитории, лаборатории, мастерские и тренажёры, на которых курсанты Каспийского института готовятся к будущей трудовой вахте. Замруководителя Росморречфлота особое внимание ознакомлению с бытовыми условиями проживания курсантов в общежитии № 2, спортивными площадками и сооружениями факультета среднего профессионального образования.

Представители руководства Росморречфлота и ВГУВТ также осмотрели объекты управления конвенционной подготовки и повышения квалификации, обширную тренажёрную базу Училища, включая установленные осенью 2018 года два новых тренажёрных комплекса.

Самым красочным пунктом программы торжеств стала церемония открытия четырех новых учебных аудиторий для занятий практического типа, оборудованных партнерами от стран-соседей России по Каспийскому бассейну – Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.  По завершению праздничной программы и инспекционного осмотра А.Тарасенко провел совещание с участием руководящего состава ВГУВТ и КИМиРТ, на котором обсуждались актуальные вопросы деятельности вуза и его филиалов, перспективы и основные задачи дальнейшего развития образовательного комплекса.

Досье:

История Каспийского института морского и речного транспорта вбирает в себя биографии старейших профильных учебных заведений Астрахани: Астраханского речного училища (1918 год), Астраханского мореходного училища (1944 год) и Астраханского филиала ВГАВТ.

Постоянный рост грузооборота в начале ХХ века в Волго-Каспийском бассейне повлек за собой и рост числа самоходного и несамоходного флота, что, в свою очередь, выявило острую необходимость в подготовке квалифицированных кадров для водного транспорта, вот почему 27 декабря 1918 года коллегия Рупвода принимает постановление об открытии Астраханского училища.

За 100 лет существования Астраханского речного училища в его стенах подготовлено более 26 тысяч специалистов для народного хозяйства - судоводителей, судомехаников, электромехаников и др.

Морское образование в Астрахани насчитывает уже 142 года, считая с 1876 года, когда открылся первый мореходный класс.

Сегодня история Астраханского мореходного училища своими традициями и делами – составная часть истории Каспийского института морского и речного транспорта - филиала ФГБОУ ВО ВГУВТ, дополняя и приумножая славу крупнейшего в Поволжье отраслевого образовательного комплекса.

История образовательного учреждения как высшего учебного заведения профильного образования началась в 1961 году, когда приказом Министерства речного флота РСФСР был создан Астраханский учебно-консультативный пункт (УКП) Горьковского института инженеров водного транспорта (ГИИВТ). Создание УКП было вызвано наличием большого контингента студентов-заочников ГИИВТа, проживающих в г. Астрахани.

С 1968 года начался новый виток истории учебного заведения. В этот период времени произошло объединение Астраханского УКП ГИИВТа с Астраханским вечерне-заочным факультетом Одесского института инженеров морского флота. Образовался Астраханский вечерне-заочный факультет ГИИВТа с контингентом студентов 1260 человек.

В 1999 году Астраханский заочный факультет ГИИВТа реорганизован в Астраханский филиал Волжской государственной академии водного транспорта, ныне ВГУВТ.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России