В Росатомфлоте состоялось заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии - Морские вести России

В Росатомфлоте состоялось заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии

12.12.2018

Лента новостей

В Росатомфлоте состоялось заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии
Накануне в Росатомфлоте состоялось заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, последнее в 2018 году, сообщает пресс-служба Росатомфлота.

В ходе выездного заседания члены Общественного совета посетили новый доковый цех Росатомфлота и плавучий энергоблок «Академик Ломоносов».

По словам директора по технической эксплуатации флота Олега Дарбиняна, в декабре доковый цех официально введут в эксплуатацию. Помещение оснащено всеми необходимыми инженерными сетями, внутри установлено самое современное оборудование для обработки гребных устройств, валов, винтов ледоколов и других судов, их ремонта; подготовлены мастерские, рабочие места инженеров, мастеров и руководителей.

«В этом цехе можно выполнить все работы, связанные с доковым ремонтом универсальных атомных ледоколов, - сказал Олег Дарбинян. – Кроме того, новый станок позволяет работать с валом весом до 70 тонн, что в перспективе позволит «Атомфлоту» производить ремонт и на атомном ледоколе «Лидер».

В планах предприятия - приобретение дока грузоподъемностью порядка 30 тысяч тонн, который обеспечит обслуживание ледоколов проекта 22220 и «50 лет Победы». Прогнозируемый срок строительства - 2 года.

После технического тура по ПЭБ «Академик Ломоносов» члены Общественного совета заслушали доклад представителя Балтийского завода Александра Лебедева о прошлом, настоящем и перспективах работы завода.

В данный момент в Санкт-Петербурге строятся три универсальных атомных ледокола - «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Головной и первый серийный атомные ледоколы достраиваются у причала. Спуск на воду второго серийного атомохода «Урал» планируется приурочить к 163-летию Балтийского завода (май 2019 года). Судостроительное предприятие также подключится к работе по созданию атомного ледокола «Лидер» и окажет содействие ССК «Звезда».

С деталями проекта атомного ледокола «Лидер» членов Общественного совета познакомил главный конструктор ПАО ЦКБ «Айсберг» Владимир Воробьев.

В числе итогов 2018 года и перспектив развития атомного ледокольного флота директор по технической эксплуатации флота Олег Дарбинян отметил продление ресурса атомных ледоколов «Вайгач» и «Таймыр», увеличение сроков работы атомоходов в акватории Северного морского пути и работу по вывозу отработавшего ядерного топлива. кта атомного ледокола «Лидер» членов Общественного совета познакомил главный конструктор ПАО ЦКБ «Айсберг» Владимир Воробьев.






75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России