Водород поможет порту Окленда стать объектом нулевого выброса к 2040 году - Морские вести России

Водород поможет порту Окленда стать объектом нулевого выброса к 2040 году

14.12.2018

Лента новостей

Порт города Окленд (Новая Зеландия) считает вполне реальной перспективу свести свои выбросы в атмосферу к нулю не позднее 2040 года. Кроме того, там рассматривают водород как достойную альтернативу электротяге на всем оборудовании портовых терминалов.

Стремясь к сокращению выбросов, порт Окленда решил построить в бухте Вайтемата завод по производству водорода и мощности по заправке им оборудования. Городской совет Окленда, Оклендская транспортная организация и местный железнодорожный оператор KiwiRail уже подтвердили свою готовность инвестировать в транспорт на водородных топливных элементах, включая портовое оборудование, автобусы и машины.

«У нас амбициозный план – стать портом нулевого выброса к 2040 году. Чтобы добиться этой цели, мы должный найти новый источник возобновляемых и надежных энергоресурсов для нашего тяжелого оборудования - например, буксиров и портальных погрузчиков, которые весьма трудно раскачать электротягой. Водород в этом смысле мог бы стать идеальным решением: его можно производить и хранить здесь же, заправка осуществляется быстро, оборудование на водороде работает без дозаправки дольше, чем на аккумуляторах», - поясняет гендиректор Оклендского порта Тони Гибсон.

Порт профинансирует постройку завода, который будет производить водород из обычной водопроводной воды, а также вложится в транспортные средства на водородных топливных элементах. Таким образом, новозеландский порт пополнил своеобразный мировой водородный клуб. Этот газ в качестве топлива уже активно испытывают порт Лос-Анджелеса, порт Лонг Бич, порт Гонолулу, порт Валенсии и Роттердамский порт.

Источник: seatrade-maritime.com

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России