Прокуратура проверит выводы Счетной палаты о неэффективности программы по охране Байкала - Морские вести России

Прокуратура проверит выводы Счетной палаты о неэффективности программы по охране Байкала

18.12.2018

Лента новостей

Прокуратура проверит выводы Счетной палаты о неэффективности программы по охране Байкала

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверит выполнение федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», о неэффективности которой ранее заявила Счетная палата РФ.

«Мы проведем проверку эффективности ФЦП в первом полугодии 2019 года», - сообщил журналистам во вторник Байкальский прокурор Сергей Зенков.

До получения результатов прокурорской проверки он отказался комментировать реализацию программы, однако отметил, что «не все мероприятия выполняются». Иногда, по мнению прокурора, это происходит «по объективным причинам».

Начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Светлана Ермаченко отметила, что одним из негативных факторов, имеющих серьезное значение для Байкала, является слабо организованный туризм.

«На Байкальской природной территории зарегистрировано более 1 тыс. рекреационных объектов, большая часть - нелегальные. При этом 90% действующих турбаз допускают нарушения законодательства, начиная с незаконного строительства под видом жилых домов, заканчивая сливом стоков в негерметичные септики и не соблюдением норм пожарной безопасности», - сообщила С.Ермаченко.

По ее словам, с начала текущего года прокуратура направила в суды 73 исков к туристическим объектам на Байкале, 48 из которых рассмотрены, по 30 - приняты решения о приостановлении деятельности, по семи - о сносе. Две турбазы уже снесены.

«Речь идет именно о турбазах, а не о жилых домах, как пытаются представить ситуацию некоторые заинтересованные лица. Мы (природоохранная прокуратура - ИФ) проводим проверки только в отношении предпринимателей», - подчеркнула С.Ермаченко.

Она отметила, что большая часть нарушений приходится на Иркутскую область - юг и западный берег Байкала, где находятся популярные у туристов поселок Листвянка, побережье пролива Малое море и остров Ольхон.

«В Бурятии (север и восточный берег Байкала - ИФ) регистрируется в 30 раз меньше нарушений. Но там и объектов турбизнеса меньше, и концентрация их ниже, и развитие идет не так бурно», - пояснила представитель прокуратуры.

Ранее сообщалось, что расходование средств на выполнение ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» не дает ожидаемых результатов, экологическая ситуация в районе озера ухудшается. К такому выводу пришла Счетная палата РФ по итогам проверки реализации программы в 2015-2018 годах совместно с КСО Иркутской области и республики Бурятия.

По данным Счетной палаты, за 2015-2017 годов и 9 месяцев 2018 года государственные заказчики программы израсходовали на ее реализацию 8,4 млрд рублей. При этом из 9 показателей ФЦП в 2015 году не достигнуто 6, в 2016 году - 7, а в 2017 году - 4.

Так, «крайне сложно» реализуется одно из ключевых мероприятий программы - ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. С 2013 по 2015 год на его реализацию было выделено почти 2,9 млрд рублей. В 2016 году средства практически в полном объеме были возвращены в федеральный бюджет, за исключением 131 млн рублей, израсходованных на проектную документацию, которую в результате невозможно использовать, так как она нуждается в корректировке.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минприроды России и Минстрой России, обращение - в Генеральную прокуратуру РФ и информационные письма - в правительство РФ, правительства Иркутской области и республики Бурятия.

Источник: «Интерфакс»
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России