Путин дал команду на ввод в эксплуатацию плавучего СПГ-терминала в Калининграде - Морские вести России

Путин дал команду на ввод в эксплуатацию плавучего СПГ-терминала в Калининграде

08.01.2019

Лента новостей

Путин дал команду на ввод в эксплуатацию плавучего СПГ-терминала в Калининграде

Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию плавучего регазификационного терминала «Маршал Василевский» у берегов Калининградской области. Он призван обеспечить возможность поставок газа в область по альтернативному маршруту - морем в сжиженном виде. Стоимость проекта составила более 60 млрд рублей.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в момент запуска терминала продемонстрировал президенту России Владимиру Путину, что западный анклав РФ может быть полностью обеспечен СПГ - без трубопроводных поставок газа через Белоруссию и Литву.

«Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», - показал Миллер.

Слова Миллера уже нашли подтверждение в данных литовского газотранспортного оператора Amber Grid. Он сообщил, что уже в газовые сутки 5 января транзитный поток газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Шакяй на границе с Калининградской областью упал почти в четыре раза, а 6 января застыл на нуле.

«Суточная производительность терминала сейчас составляет 13,2 млн кубометров газа. Годовая производительность терминала такова, что она позволяет полностью удовлетворять и текущие, и перспективные потребности в газе Калининградской области. «Газпром» отнесся комплексно к постановке бесперебойного газоснабжения Калининградской области, и мы строим и развиваем Калининградское подземное хранилище, и одновременно строим в Ленинградской области в районе компрессорной станции «Портовая», там, где берет свой старт газопровод «Северный поток 1», завод по сжижению газа, который строится специально для потребностей Калининградской области», - напомнил Миллер.

Источник: «Интерфакс»
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России