В Киеве начнется судебный процесс по делу капитана крымского судна «Норд» - Морские вести России

В Киеве начнется судебный процесс по делу капитана крымского судна «Норд»

10.01.2019

Лента новостей

Оболонский районный суд Киева планирует провести 10 января подготовительное заседание по делу капитана рыболовецкого сейнера «Норд» (порт приписки - Керчь) Владимира Горбенко.

«Суд будет 10-го числа. Сейчас стадия подготовительного судебного заседания, когда заявляются различные ходатайства, жалобы. Это (заседание) даже еще не по сути», - сообщил адвокат Горбенко Дмитрий Щербина. Защитник считает, что процесс может затянуться на срок от полугода.

По словам Дмитрия Щербины, капитан «Норда» курсирует между Днепропетровской и Запорожской областями Украины, останавливаясь у родственников.

Госпогранслужба Украины 25 марта 2018 года в Азовском море задержала судно «Норд» с 10 членами экипажа на борту. Капитану сейнера вменяется статья 332-1 (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) и статья 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

Остальным членам экипажа вменена часть 2 статьи 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы). Два члена экипажа «Норда» вернулись в апреле в Крым, покинув Украину через Белоруссию. Еще семеро - в октябре - в результате обмена на семерых рыбаков двух небольших украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», попавшихся в мае и августе 2018 года на браконьерстве у берегов Крыма.

Капитану «ЯМК-0041» Виктору Новицкому вменяют ч.3 ст.256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

Осенью Россия и Украина начали переговоры о возращении на родину капитанов «Норда» Горбенко и «ЯМК-0041» Новицкого, сообщила в конце октября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

 

Источник: «Интерфакс»
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России