В Приморье начата проверка после сообщений о замерзающих в «китовой тюрьме» косатках и белухах - Морские вести России

В Приморье начата проверка после сообщений о замерзающих в «китовой тюрьме» косатках и белухах

15.01.2019

Лента новостей

В Приморье начата проверка после сообщений о замерзающих в «китовой тюрьме» косатках и белухах

Природоохранная прокуратура начала проверку после обращений экологов, которые заявили о том, что содержащиеся в бухте Средней Приморского края косатки и белухи могут замерзнуть с наступлением сильных морозов.

«Амурская бассейновая природоохранная прокуратура начала проверку по обращению экологических организаций», - сообщила во вторник представитель прокуратуры Анна Исаева.

Примгидромет во вторник сообщил, что на этой неделе аномально теплую погоду в Приморье сменят холода.

Как сообщалось, общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» обратилась к Амурскому бассейновому природоохранному прокурору Александру Саблину с просьбой проверить «соблюдения законодательства РФ при содержании косаток и белух в бухте Средней, с учетом ухудшения погодных условий». Обращение к прокурору подписали пять российских общественных и научных организаций, центр реабилитации морских млекопитающих.

Зоозащитники сообщают прокурору, что 9 января 2019 года их активисты посетили бухту Средняя, сделали там фотографии, на которых видно, что акватория покрывается льдом.

Экологи отмечают, что в естественной среде обитания низкая температура воды и лед не опасны для китообразных. Однако в тесных вольерах, из-за нехватки движения и привычной пищи морозы могут привести к ухудшению состояния животных.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. Животных содержат в центре передержки в бухте Средняя Приморского края (недалеко от города Находка) – «китовой тюрьме».

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России вскрылось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Ведется разбирательство в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

Источник: «Интерфакс»

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России