Режим ЧС вводится в Бурейском районе Амурской области из-за обрушения скалы в русло реки в декабре - Морские вести России

Режим ЧС вводится в Бурейском районе Амурской области из-за обрушения скалы в русло реки в декабре

17.01.2019

Лента новостей

Режим ЧС вводится в Бурейском районе Амурской области из-за обрушения скалы в русло реки в декабре

Власти Бурейского района Амурской области 18 января вводят режим ЧС, чтобы обеспечить безопасность жителей в условиях сложной обстановки из-за обрушения скалы в русло реки Бурея в декабре прошлого года.

«Постановление о введении с 8:00 (2:00 мск - ИФ) 18 января режима ЧС в Бурейском районе подписал глава района Андрей Литвинов по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. На КЧС обсуждался вопрос обеспечения безопасности людей в местах выхода на лед Бурейского водохранилища вследствие оползня на территории Хабаровского края», - сообщает региональное правительство.

Для предупреждения происшествий и ЧС запланировано проведение проверок запрещенных мест выхода и выезда граждан на лед Бурейского водохранилища, а также рейдов и патрулирования во время действия режима ЧС совместно с представителями полиции.

Ведется работа с населением, лесопользователями и арендаторами земельных участков.

Как сообщалось, в декабре гидроэнергетики заметили, что уровень падения воды в водохранилище не соответствует ее расходу. Позднее стало известно, что, предположительно, 9-10 декабря произошел сход скальной породы в реку Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в 130 км от села Талакан Амурской области и примерно в 70 км от села Чекунда.

По данным Амурского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов, объем грунта в оползне составляет около 34 млн кубометров, из которых только 2 млн кубометров находятся над поверхностью земли.

Для проведения взрывных работ специальный груз доставлен самолетом Ан-124 «Руслан» военно-транспортной авиации на аэродром Украинка (Амурская область).

Из-за оползня, который перекрыл русло Буреи, река стремительно мелеет. Образуются опасные пустоты, лед зависает над водой на высоте до трех метров.

Источник: «Интерфакс»

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России