Военные подорвали второй слой скальных пород на Бурейском водохранилище - Морские вести России

Военные подорвали второй слой скальных пород на Бурейском водохранилище

25.01.2019

Лента новостей

Военные подорвали второй слой скальных пород на Бурейском водохранилище
На Бурейском водохранилище (Хабаровский край) саперы Восточного военного округа (ВВО) осуществили подрыв второго слоя на месте обрушения скальных пород, использовано около 10 тонн тротила, сообщает Минобороны РФ в пятницу.

«Это позволило пробить затор ещё на 2,5 метра в глубину. Таким образом, глубина, на которую на сегодняшний день вошли в скальные породы, обрушившиеся в русле реки Бурея, составила шесть метров от первоначального уровня, длина - 120 метров, ширина - 30 метров», - сказано в пресс-релизе.

11 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в Бурейское водохранилище. При наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может повлечь подтопление отдельных населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали. По поручению президента России Владимира Путина к расчистке русла и проведению буровзрывных работ привлечены силы и средства Минобороны России.

Ранее специалистами сводного отряда ВВО на участке затора было подготовлено сто шурфов (углублений) до 2,5 метров в глубину с диаметром воронки 0,8 метра, и установлено сто сосредоточенных зарядов. Задача для военных инженеров заключается в том, чтобы между двумя бассейнами было образовано сообщение и пошла вода.

Сообщалось, что военные инженеры проделают две протоки на заваленном скальными породами русле реки Бурея. Первую протоку планируется пробить до 1 февраля, вторую - до 20 февраля.

Всего к выполнению задач привлекается более 500 человек, 46 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолётов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», информирует министерство обороны.

Источник: «Интерфакс»
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России