Ветераны морского флота провели в московской школе Урок Мужества, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда - Морские вести России

Ветераны морского флота провели в московской школе Урок Мужества, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда

30.01.2019

Лента новостей

Ветераны морского флота провели в московской школе Урок Мужества, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда
Актив Совета ветеранов морского и речного флота провел в подшефной школе № 1324 московского района Новогиреево мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады города Ленинграда.

В школе, расположенной неподалеку от также осененного морем храма святого праведного воина Федора Ушакова, победоносного адмирала Флота Российского, прошли радиолинейка, возложение цветов к памятнику «Мальчишкам 40-х - юнгам огненных рейсов 1941-1945 г.г.» и урок Мужества, посвященные к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

Школьники встретились с жителем блокадного города Ленинграда Гильдой Михайловной Майнагашевой и ветераном морского флота Михаилом Дмитриевичем Черушевым.

Обучающиеся 3-х классов посвятили знаменательной годовщине показ мини-спектакля «Василий Теркин» по произведению А.Т.Твардовского, а также читали стихи о войне и о блокадном Ленинграде.

Живая легенда, житель блокадного Ленинграда Гильда Михайловна, почетный ветеран Морфлота, рассказала учащимся и преподавателям школы как жили люди в блокаде, какие лишения и горе испытывали и дети, и взрослое население города, окруженного врагом, но не сдавшегося ему. Все жители осажденного города испытывали муки голода и холода, умирали мучительной голодной смертью, замерзали дома и на улицах. Школьники узнали о блокадном хлебе, в состав которого входила сушёная трава, отруби и опилки. За счет чего и как она выжила, о своих впечатлениях, когда узнала о снятии блокады 27 января 1944 года. Как ее, больную и истощенную девочку, выхаживали в деревне родственники после снятия блокады.

Как она получила урок человечности от одного из жителей Ленинграда: когда вели пленных немцев через освобожденный Ленинград, один мальчик схватил камень и хотел бросить его в проходящую колонну побежденных, но его остановил этот житель, сказав: «Не делай этого мальчик – ты же Ленинградец!».

Источник: Росморречфлот
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России