20-летие внедрения ГМССБ Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова встречает с новейшим тренажерным комплексом - Морские вести России

20-летие внедрения ГМССБ Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова встречает с новейшим тренажерным комплексом

31.01.2019

Лента новостей

20-летие внедрения ГМССБ Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова  встречает с новейшим тренажерным комплексом
1 февраля 2019 г. международное морское сообщество отмечает 20-летие внедрения Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ/GMDSS). Одним из первых в России учебных центров, где началась подготовка судоводителей на курсах ГМССБ, стал Морской УТЦ ГУМРФ (тогда – ГМА) имени адмирала С.О. Макарова.

Это важная дата для тех, кто стоял у истоков проектирования, разработки и внедрения комплекса технических, организационных, нормативно-правовых и методических средств для повышения безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море в 1980-х – 2000-х годах, а также продолжает эксплуатировать и совершенствовать технические средства связи как в судовом, так и в береговом сегменте морских радиокоммуникаций.

20-летний юбилей ГМССБ Морской учебно-тренажерный центр ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова встречает введением в эксплуатацию новейшего тренажерного комплекса для подготовки радиоспециалистов. Тренажер TGS- 5000 производства компании TRANSAS установлен и введен в рабочий режим эксплуатации вместе с комплексом реального судового оборудования. Конфигурация тренажера восемь рабочих мест слушателей и одно рабочее место инструктора достаточно стандартно. Однако дополняющий тренажер комплект реального оборудования спутниковой связи производства компании Иридиум – уникальный пример внедрения самых современных технических средств обучения в учебный процесс.

Система спутниковой связи (ССС) Иридиум (производства США) в 2018 г. решением 99 сессии Комитета по безопасности мореплавания Международной морской организации вошла в состав ГМССБ в качестве альтернативы всем известной ССС Инмарсат. В отличие от Инмарсата ССС Иридиум имеет глобальное покрытие мирового океана, обеспечивая надежную спутниковую связь судов севернее и южнее 70-х широт, закрывая, таким образом, полярные шапки, что принципиально для российских арктических регионов и развития мореплавания по Северному морскому пути.
ГУМРФ – первое из российских учебных заведений, внедряющее ССС Иридиум в учебный процесс подготовки курсантов и повышения квалификации судоводителей и радиоспециалистов ГМССБ.

Подготовка по ГМССБ началась в «Макаровке» в феврале 1995 г. За 24 года Морской УТЦ подготовил более 9 тыс. специалистов ГМССБ.
Тренажерный центр крупнейшего морского ВУЗа страны первым в мире начал полномасштабное профессиональное обучение радиоэлектроников 2-го класса ГМССБ. Этот центр стал также первым в России, где началась подготовка курсантов-судоводителей по ГМССБ, инспекторов Российского морского регистра судоходства и радиооператоров спасательно-координационных центров.

Совместно с ФГУП «Морсвязьспутник», другими учебными заведениями и производителями судовой, береговой и тренажерной аппаратуры в течение 1999 – 2000 гг были разработаны различные нормативные документы и все примерные программы подготовки радиоспециалистов.
Следует отметить, что в период 2000- 2002г. коллективом Морского УТЦ совместно с коллегами Радиотехнического факультета ГМА имени адмирала С.О. Макарова и Морской академии г. Гдыня (Польша) был подготовлен проект Модельного курса ИМО № 1.31 «Радиоэлектроник 2-го класса ГМССБ», который был принят и опубликован Международной морской организацией в 2002году. Это до сих пор является единственным прецедентом утверждения российской разработки в качестве Модельного курса ИМО.

В 2016-2017 гг. по поручению Росморречфлота эксперты университета в сотрудничестве с другими ВУЗами отрасли разработали и внедрили полный комплекс примерных программ дополнительного профессионального образования радиоспециалистов и судоводителей с учетом Манильских и более поздних поправок в Конвенцию ПДНВ 1978 г.

Морской УТЦ разработал и внедрил систему подготовки и повышения квалификации инструкторов ГМССБ. Более тридцати преподавателей, подготовленных в центре, обеспечивают обучение радиоспециалистов и судоводителей в морских образовательных организациях и учебно-тренажерных центрах России, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы, Кипра, Израиля и других стран.

В настоящее время сотрудники Морского УТЦ внимательно отслеживают ход модернизации ГМССБ международным морским сообществом с целью внедрения новейших технологий в обучение курсантов и моряков и следования новациям в развитии технических средств обучения.

Мы поздравляем всех моряков, разработчиков аппаратуры, сотрудников береговых радиоцентров и центров СУДС, СКЦ, лоцманов и других специалистов с юбилеем Глобальной морской системы связи при бедствии.

Источник: пресс-служба Морского УТЦ и Института ДПО ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России