СПЧ попросил губернатора Приморья спасти косаток и белух из «китовой тюрьмы» под Находкой - Морские вести России

СПЧ попросил губернатора Приморья спасти косаток и белух из «китовой тюрьмы» под Находкой

08.02.2019

Лента новостей

СПЧ попросил губернатора Приморья спасти косаток и белух из «китовой тюрьмы» под Находкой
Совет по правам человека при президенте РФ просит губернатора Приморского края Олега Кожемяко принять экстренные меры для сохранения жизни и здоровья косаток и белух в «китовой тюрьме» в бухте Средняя под Находкой.

«Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой лично вмешаться в сложившуюся ситуацию, связанную с содержанием 11 косаток и 87 белух в «китовой тюрьме» под Находкой, и способствовать принятию экстренных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья животных», - говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Совет просит О.Кожемяко «принять все возможные меры для защиты животных». Если они доживут до теплого времени года, их можно будет безопасно выпустить на волю, добавили в СПЧ.

По информации, поступившей в адрес СПЧ от официальных лиц и от граждан, «в связи с наступлением холодов и длительным содержанием животных в стесненных условиях, их состояние ухудшается». Так проверка в декабре показывала, что угрозы косаткам и белухам в тех условиях нет, однако в январе эксперты констатировали ухудшение состояния кожных покровов у косаток, у трех особей отмечено отслоение кожи, характерное для термотравм. Повреждения кожи некоторых косаток напоминают грибковые заболевания, у одного животного есть подозрение на пневмонию.

«Ухудшение состояния косаток специалисты связывают с недостаточным обогревом вольеров, где они содержатся, что приводит к образованию на поверхности воды льда, недостаточным снабжением жирной калорийной пищей, и крайне низким качеством проведения мероприятий по дезинфекции, препятствующим проникновению патогенных микроорганизмов», - говорится в обращении.

Накануне Следственное управление СКР по Хабаровскому краю сообщило, что после проверок условий содержания более сотни косаток и белух, которые находятся в настоящее время в вольере бухты Средняя в Приморье, возбуждено уголовное по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Это уже второе уголовное дело, которое следственные органы возбуждают в связи с этой историей. Первое дело расследуется в рамках статьи о незаконной добыче водных биоресурсов (ч. 3 ст. 256 УК РФ).

«Установлены факты ненадлежащего содержания в центре адаптации морских млекопитающих в Приморском крае выловленных 90 белух и 11 косаток», - говорится в сообщении ведомства. Отмечается также, что следователи готовы оперативно принять исчерпывающие меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания.

Источник: «Интерфакс»
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России