Росрыболовство начало лишать компании, контролируемые иностранцами, квот на добычу рыбы - Морские вести России

Росрыболовство начало лишать компании, контролируемые иностранцами, квот на добычу рыбы

11.02.2019

Лента новостей

Росрыболовство начало лишать компании, контролируемые иностранцами, квот на добычу рыбы
В ведомстве отметили, что эти меры направлены на обеспечение прозрачности рыбодобывающей отрасли, на обеспечение безопасности государства.

Росрыболовство начало расторгать договоры по квотам на добычу рыбы с компаниями, которые, по данным ФАС, незаконно находятся под контролем иностранного инвестора. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

«В настоящее время Росрыболовство проводит процедуры по расторжению договоров о закреплении долей квот ряда рыбодобывающих организаций, незаконно находящихся под контролем иностранного инвестора. Эти меры направлены на обеспечение прозрачности рыбодобывающей отрасли, на обеспечение безопасности государства», - отметил представитель ведомства.

По его словам, процедуры проводятся на основании заключений Федеральной антимонопольной службы России. Так, с октября по декабрь 2018 года в Росрыболовство поступило пять заключений ФАС России, вступивших в законную силу на основании судебных актов, в отношении ООО «Атлантика», ПАО ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун», ООО «КРАБ ДВ» и ООО «Зарубинская база флота». В отношении этих компаний сейчас и проводятся процедуры по прекращению права вылова. «В частности, в соответствии с заключениями ФАС России о выявлении факта нахождения пользователя под контролем иностранного инвестора в 2018-2019 годах в соответствии с правилами принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов территориальные управления Росрыболовства аннулировали действия разрешения на добычу водных биоресурсов, выданные этим юрлицам», - пояснил представитель ведомства.

О том, что Росрыболовство впервые лишит квот на добычу рыбы компании, которые, по мнению ФАС, незаконно контролировались иностранными инвесторами, написала в понедельник газета РБК. По данным издания, исключением может стать одно предприятие, которое принадлежит бизнесмену Глебу Франку.

Как сообщил представитель Росрыболовства, в организации были направлены письма с требованиями о расторжении договоров о закреплении долей квот. Сейчас Росрыболовством поданы иски в арбитражный суд Москвы о досрочном расторжении договоров с ООО «Атлантика», ООО «КРАБ ДВ» и ПАО ХК «Дальморепродукт» в связи с несогласием указанных организаций на расторжение договоров. В случае несогласия с расторжением в добровольном порядке договоров, в конце февраля 2019 года. Росрыболовством будут поданы в арбитражный суд Москвы также иски к ООО «Тайфун» и ООО «Зарубинская база флота».

Источник: ТАСС
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России