На Украине задумались об объявлении в розыск капитана сейнера «Норд» из-за его выезда в Крым - Морские вести России

На Украине задумались об объявлении в розыск капитана сейнера «Норд» из-за его выезда в Крым

11.02.2019

Лента новостей

В связи с появлением информации о пребывании капитана сейнера «Норд» Владимира Горбенко в Крыму, Оболонский районный суд Киева может принять решение об объявлении подсудимого в розыск, заявил заместитель прокурора прокуратуры Автономной Республики Крым (базируется в Киеве) Игорь Поночевный.

«По тем документам, которые были в наличии у капитана судна «Норд», он не мог пересечь админграницу со временно оккупированным Крымом, возможное пересечение им границы контролировалось», - сказал Поночевный в понедельник.

Комментируя слова самого Горбенко о том, что он пересек границу по российскому паспорту, прокурор отметил, что паспорт гражданина РФ у Горбенко был изъят еще во время задержания в 2018 году, и этот документ находится в материалах уголовного производства. «То есть, с российским паспортом он не мог пересекать границу», - сказал украинский прокурор.

При этом он допустил, что чисто теоретически у Горбенко мог быть другой паспорт гражданина РФ.

Поночевный также сообщил, что прокуратура будет ходатайствовать перед судом об объявлении Горбенко в розыск. «Решение об объявлении или необъявлении его в розыск принимает исключительно суд», - сказал он. По его словам, на данном этапе прокуратура только поддерживает государственное обвинение в суде, все решения принимает Оболонский суд.

Вместе с тем прокурор обратил внимание на то, что суд может и не принять решение о розыске и продолжать вызывать его повестками в суд.

Он напомнил, что Горбенко находится на личных обязательствах и должен был уведомить суд об изменении места своего пребывания. Но капитан сейнера не уведомил об этом суд, а на последнее судебное заседание не явился.

Прокурор отверг предположения о том, что Горбенко мог оказаться на территории Крыма по каким-то определенным договоренностям. «Никаких договоренностей не было ни с кем. Он является обвиняемым, и то, что он выехал в Крым, не будет препятствовать уголовному производству», - добавил Поночевный.

Ранее Горбенко, не выходивший на связь с адвокатами с конца января 2019 года, дал интервью «Комсомольской правде», где заявил, что в настоящее время находится на территории Крымского полуострова. Видео размещено на сайте издания. «У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ», - сказал Горбенко.

Представитель компании-судовладельца Анна Шевелева подтвердила возвращение крымчанина на полуостров.

В свою очередь представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера «Норд» Горбенко официально не пересекал украинско-российскую государственную границу, равно как и «административную границу» с Крымом.

Источник: «Интерфакс»
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России