Судовладелец «Норда» пока не получил ответа от властей Крыма о поддержке предприятия - Морские вести России

Судовладелец «Норда» пока не получил ответа от властей Крыма о поддержке предприятия

12.02.2019

Лента новостей

Руководство керченского производственного кооператива «Колхоз имени Первого Мая», которому принадлежит находящееся под арестом на Украине рыболовецкое судно «Норд», пока не получило ответ от властей Крыма ответа о сохранении предприятия и выделении нового судна, сообщил во вторник председатель кооператива Сергей Лесков.

Ранее сообщалось, что в декабре 2018 года члены экипажа арестованного на Украине рыболовецкого траулера «Норд» и руководство керченского рыболовецкого кооператива «Колхоз имени Первого Мая» обратились к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой поддержать предприятие и выделить судно для работы.

«Выходили [к властям Крыма] с предложением оформить наши отношения протоколом о намерениях, указать в нем сроки, ответственность, формат передачи нового судна, но, к сожалению, ответа на наше обращение мы так и не получили», - сказал Лесков.

Он не исключил, что руководство предприятия будет обращаться к общественности. «Если с нами никто связываться не будет, будем обращаться к общественности российской, может быть, иностранной, с просьбой помочь нашему предприятию выжить», - добавил Лесков.

Собеседник агентства отметил, что «Норд» был единственным судном предприятия, и коллективу «самостоятельно без судна не выжить». Между тем, благодаря предприятию обеспечиваются 20 семей рыбаков.

«Сейчас зарплату коллективу выплачиваем за счет оплаты за стоянку судов на наших причалах, но эти доходы не покрывают наши затраты даже по аренде земли. Зарплату выплачиваю, как могу…Обращаюсь к друзьям, беру у них средства под свое имя, гарантии свои…что нам удастся сохранить деятельность предприятия - люди верят, понимают, что не все от меня зависит и помогают», - сказал Лесков.

В марте 2018 года погранслужба Украины задержала рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из десяти граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения: в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины» и в незаконном вылове рыбы. Двум морякам судна в течение короткого времени удалось выехать из страны, остальных же в течение семи месяцев Киев удерживал, не разрешая им покинуть страну по российским документам, и только 30 октября их удалось обменять на украинских моряков.

Источник: ТАСС
Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021