Власти Приморья ищут спонсоров для содержания в неволе косаток и белух из «китовой тюрьмы» - Морские вести России

Власти Приморья ищут спонсоров для содержания в неволе косаток и белух из «китовой тюрьмы»

14.02.2019

Лента новостей

Власти Приморья ищут спонсоров для содержания в неволе косаток и белух из «китовой тюрьмы»
Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) заявляют о невозможности в данный момент адаптировать к самостоятельной жизни и вернуть в океан сотню незаконно отловленных маленьких белух и косаток из приморской «китовой тюрьмы», ученые окаеанологи и экологи говорят, что адаптация и выпуск возможны, а губернатор Приморья в своем Instagram ищет идеи и спонсоров, как содержать в неволе животных дальше.

«Сегодня решение по этим животным остается за судом. И я надеюсь, что оно будет справедливым. Со своей стороны могу сказать, что Приморский край и я в частности окажем максимальную поддержку и помощь в спасении млекопитающих. Мы также приглашаем к сотрудничеству всех, кто даст предложения или идеи по дальнейшему содержанию млекопитающих. Возможно, вы предложите интересные проекты, в том числе с финансированием», - написал губернатор Приморья Олег Кожемяко в своем Instagram.

Он отметил, что по его поручению в «китовую тюрьму» в бухте Средняя выезжали ученые ТИНРО-Центра. Они высказали мнение, что состояние животных и условия содержания удовлетворительное. Также они высказывают мнение, что выпуск косаток и белух в дикую природу в данный момент сопряжен с риском для жизни морских млекопитающих.

«Ученые подчеркивают, что в данный момент выпуск в дикую природу уже адаптированных к жизни в вольере животных сопряжен с рисками для их жизни, а опыта реадаптации в России нет. Более того, для белух Приморье - не естественная среда обитания, их выпуск является интродукцией, запрещенной законом. Процесс перевозки косаток в естественную среду обитания - Охотское море - крайне сложный и требует участия квалифицированных специалистов. Кроме того, серьезные вопросы вызывает их социализация, смогут ли они примкнуть к диким стадам или нет», - отмечает в своем сообщении губернатор.

В свою очередь российские ученые и экологи, развернувшие масштабную кампанию по спасению косаток и белух из «китовой тюрьмы» утверждают, что адаптировать морских млекопитающих к самостоятельной жизни в океане еще возможно. Они разработали план адаптации и нашли ученых, имеющих соответствующий опыт.

«Всех животных, которые находятся в китовой тюрьме в бухте Средней в Приморье, можно и нужно реабилитировать с последующим выпуском на свободу. Мировой опыт реабилитации есть, тем более, что косатки и белухи в бухте Средней находятся непродолжительное время», - заявила агентству юрист региональной общественной организации (РОО) «Экологическая вахта Сахалина» Наталья Лисицына.

Она отметила, что у российских ученых опыта реабилитации косаток нет, но такой опыт есть у иностранных их коллег, которые готовы приехать в Приморье. «Такие специалисты есть и они готовы приехать в Приморье, если их приезд будет одобрен. Это специалисты международного уровня, у них большой опыт успешной реабилитации и выпуска на свободу косаток, которые долгое время находились в неволе», - сказала Н.Лисицына.

По ее словам, необходимо срочное решение контролирующих структур об освобождении животных из китовой тюрьмы, после чего международные ученые готовы оценить их состояние и дать комментарии - где, когда и как выпустить морских млекопитающих в их родную стихию.

Ранее Тихоокеанский флот заявил о готовности помочь в доставке косаток и белух к месту выпуска. Также принять участие в адаптации и возвращении в естественную среду готовы международные экологические организации Ocean Futures Society, Ocean Alliance и Earth Island Institute и Французский исследователь океанов, защитник окружающей среды и кинопродюсер Жан-Мишель Кусто.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и СКР выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждено несколько уголовных дел. Зоозащитники просили надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных. В СК заявили, что уже прорабатывают вопрос об организации процесса адаптации, Минприроды сообщил, что операция по освобождению морских млекопитающих начнется в ближайшее время.

В декабре из вольеров исчезли три белухи. Отловщики утверждают, что они уплыли, экологи уверены, что животные погибли. Эксперты, которые побывали в «китовой тюрьме» в январе в рамках проверки Приморского управления Пограничной службы ФСБ РФ, сообщили, что кожные покровы шести из 11 косаток изменились, одна из них совсем не активна и выглядит больной. Акватория, где находятся вольеры, покрыта льдом, при этом пребывание во льдах нетипично для косаток.

Источник: «Интерфакс»
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России