В РАН усомнились в том, что в российское судно в Японском море мог попасть метеорит - Морские вести России

В РАН усомнились в том, что в российское судно в Японском море мог попасть метеорит

26.02.2019

Лента новостей

Характер повреждений и обстоятельства инцидента на российском судне «Партизан», описанные компанией-судовладельцем, говорят о низкой вероятности того, что виновником происшествия стал метеорит, заявила ученый секретарь комитета РАН по метеоритам Анна Скрипник.

«Нам такие сведения неизвестны - что в море такое происходит чаще, чем на суше. Это довольно странно. То, что треугольная форма, тоже вызывает удивление. Кроме того, падение метеорита сопровождается звуковыми и световыми явлениями, Челябинск все видели. И если этого не было, то метеоритом это быть, скорее всего, не может», - сказала Скрипник «Интерфаксу» во вторник.

О наблюдении крупного болида в Японском море не знают и в Институте астрономии РАН (ИНАСАН). «У меня никакой информации нет на этот счет», - сказал «Интерфаксу» ведущий научный сотрудник Вячеслав Емельяненко, отвечая на просьбу прокомментировать инцидент и подозрения судовладельца, что его причиной мог стать метеорит.

Накануне на судне «Партизан» российской компании «Гудзон» в Японском море произошел взрыв, пострадавших нет. Причина инцидента не ясна. Судно продолжает следовать в Южную Корею. Госморнадзор проводит проверку по факту взрыва.

Представитель компании-судовладельца «Гудзон» Валерий Улискин ранее во вторник рассказал, что экипаж обнаружил в корпусе судна треугольную пробоину. «При этом вполне четко видно, что листы обшивки и часть судового набора сильно вогнуты во внутрь помещения, а не наружу. Это дало основание предположить, что в борт попал какой-то посторонний предмет извне, снаружи, вызвавший такое повреждение», - сказал Улискин.

По его словам, что явилось причиной взрыва, пока определить трудно, - это может быть как «элементарная халатность», так и столкновение с плавучим или летающим объектом, попадание снаряда или осколка метеорита. «В море такие случаи происходят гораздо чаще, чем на суше», - пояснил Улискин.

Источник: «Интерфакс»
Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021