На Сахалине исследован качественный состав воды, используемой для рыбоводства - Морские вести России

На Сахалине исследован качественный состав воды, используемой для рыбоводства

05.03.2019

Лента новостей

В результате выполнения государственной работы специалистами «Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора выявлены несоответствия нормативам проб воды, отобранной от поверхностных вод в одном из районов Сахалинской области, где планируется строительство рыбозавода.

Лабораторные исследования показали несоответствия допустимых значений нормативов, которые используются для оценки водных объектов рыбохозяйственного значения. В частности, в двух пробах выявлены несоответствия по микробиологическим показателям (общая жесткость, нитрат-ионы, щелочность), что является индикатором пригодности воды для развития рыболовства.

Данные по качеству воды в дальнейшем будут учтены рыбоводами и биологами при определении возможности строительства в этом районе рыборазводных мощностей.

Отметим, за 2018 год испытательной лабораторией ФГБУ «Сахалинская МВЛ» были проведены исследования 140 проб озерной, речной, грунтовой и скважинной воды, поступившей от 20 рыбоводных заводов, на более чем 20 показателей качества и микробиологию. Специалисты определяли наличие аммиака и ионов аммония, водородный показатель (рН), массовую долю двуокиси углерода, нитрат-ионы, нитрит-ион, общую жесткость, перманганатную окисляемость, сульфаты, фосфаты, цветность, щелочность, сероводород, железо общее, запах, хлориды, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, взвешенные вещества. В результате в 100 пробах воды выявлены в общей сложности 315 несоответствий установленным нормативам по качеству и содержанию микроорганизмов.

Как отмечает руководитель ФГБУ «Сахалинская МВЛ» Сергей Гончарук, результаты лабораторных исследований помогают специалистам объективно оценивать качественный состав воды для рыбоводства, оптимизировать процессы роста и своевременно предупреждать заболевания молоди рыбы, тем самым повышая эффективность работы. Кроме того, лабораторные исследования позволяют правильно учитывать состояние воды поверхностных водоемов и грунтовых вод при планировании размещения новых производственных мощностей.

Сахалинская область имеет исключительные условия для широкомасштабного развития аквакультуры тихоокеанских лососей, искусственным воспроизводством которых на Сахалине и Курилах занимаются 54 рыбоводных завода и 3 рыбоводных цеха.

Так, по данным Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, в 2018 году подтверждена величина выпуска молоди тихоокеанских лососей в Сахалинской области в объеме более чем 708 миллионов экземпляров, а в 2019 году ожидается выпуск не менее 935 миллионов экземпляров.

Масштабная работа лососевых рыбоводных заводов вместе с естественным воспроизводством ежегодно обеспечивает стабильные подходы лососей к сахалинским и курильским рекам, благодаря чему каждый год предприятия Сахалинской области добывают и перерабатывают более 100 тысяч тонн ценной рыбы.

Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области
Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021