МГАВТ встретил весну II-м Московским открытым фестивалем морской песни «Споёмте, друзья!» - Морские вести России

МГАВТ встретил весну II-м Московским открытым фестивалем морской песни «Споёмте, друзья!»

11.03.2019

Лента новостей

МГАВТ встретил весну II-м Московским открытым фестивалем морской песни «Споёмте, друзья!»
В Московской государственной академии водного транспорта - филиале Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова второй год подряд символический мостик между последним праздником зимы – Днем защитника Отечества - и первым общероссийским весенним торжеством – Международным женским днем, проходит под знаком флотской песни.

Состоявшийся на площадке МГАВТ первый тур II-го Московского открытого фестиваля морской песни «Споёмте, друзья!» посвятили 115-летию подвига крейсера I ранга «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Открывая мероприятие, прошедшее при поддержке Российского военно-исторического общества, директор академии Игорь Мищенко сказал: «Защита Родины бывает не только с автоматом, она также заключается в хорошей учебе и спортивной подготовке, и в песне, в той, что поднимает дух, заряжает патриотизмом и объединяет. Великий русский ученый Ломоносов говорил: «Если не будет прошлого в памяти народной, не будет и будущего». Мы наблюдаем, как политики наших соседних государств пытаются переписать историю уже не отдельными короткими страницами событий, а целыми веками, и наша задача - не позволить этим тенденциям просочиться в умы нашей молодежи. Такие фестивали являются оберегом памяти! Они нужны для того, чтобы молодое поколение испытывало чувство патриотизма, гражданственности, гордости за историю своей Родины».

Фестиваль объединил творческий потенциал разных поколений, собрав в стенах МГАВТ кадетские классы, морские кадетские корпуса, клубы юных моряков, ветеранские организации и любителей творчества флотских коллективов.

В первом туре приняли участие солисты, детские и юношеские коллективы, семейные ансамбли и хоры из Москвы и регионов России, а также студенческий коллектив Московской государственной академии водного транспорта. В состав жюри вошли народные артисты России, заслуженные деятели искусств, известные авторы песен о море и моряках, ветераны Военно-морского флота.

Органично и трогательно в ряду прекрасных морских песен, многие из которых давно стали народными, прозвучал и гимн МГАВТ, который сотрудники и питомцы вуза написали в 2018 году. В гимне есть такие замечательные строки:

«Ведет нас Макаров, святой Ушаков

И сердце надеждою дышит

И скоро всех нас: моряков, речников,

Узнают, увидят, услышат!»

Конечно, ядро песенного фольклора составляют песни Военно-морского флота, традиции которого ощущаются в стенах вуза, готовящего кадры для гражданского флота под руководством опытных офицеров-наставников в соответствии с требованиями корабельного порядка и флотской дисциплины.

Недаром костяк коллектива МГАВТ — филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова составляют двадцать шесть кадровых офицеров запаса во главе с директором академии, полковником Игорем Мищенко.

Преемственность поколений кадровых офицеров и курсантов дает значимые результаты, и это не только московский фестиваль морской песни. Ярким примером являются успешно проведенные мероприятия всероссийского уровня. Так, на протяжении двух лет курсанты МГАВТ принимают участие в торжественном марше на Красной площади, посвященном годовщине Парада 7 ноября 1941 года. А в 2018 году на базе МГАВТ создано общественное патриотическое движение «Юнги МГАВТ», которое сотрудничает с двумя тысячами объединений воднотранспортной направленности от Москвы до Владивостока.

МГАВТ приглашает всех поклонников морской песни на второй тур фестиваля и гала-концерта, который состоится во второй половине марта.

Источник: Росморречфлот
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России