Ракетный эсминец США «Грейвли» покинул Балтийское море - Морские вести России

Ракетный эсминец США «Грейвли» покинул Балтийское море

11.03.2019

Лента новостей

Ракетный эсминец США «Грейвли» покинул Балтийское море
Флагман Первой постоянной военно-морской группы НАТО ракетный эсминец ВМС США «Грейвли» (USS Gravely (DDG-107), пройдя пролив Большой Бельт, покинул акваторию Балтийского моря, сообщило военно-морское командование альянса.

Вместе с ним из Балтики также вышли польский фрегат «Генерал Казимир Пулавский» и германский танкер «Шпессарт» (FGS Spessart), которые входят в состав группы.

В настоящее время корабли Первой постоянной военно-морской группы НАТО идут по Северному морю в юго-западном направлении.

Эсминец «Грейвли» может нести до 56 крылатых ракет «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тыс. км. Он также оснащен системой противоракетной обороны «Иджис».

Как сообщалось, 26 февраля американский эсминец, пройдя пролив Большой Бельт, вошел в акваторию Балтийского моря. В ходе 13-дневного пребывания на Балтике эсминец заходил с визитом в германский порт Росток.

Сразу после захода американского эсминца в Балтийское море его взяли на сопровождение корабли ВМФ России. В Национальном центре управления обороной РФ сообщили, что «назначенными силами и средствами Балтийского флота организовано непрерывное слежение за американским эсминцем».

Это уже второй заход эсминца «Грейвли» в Балтийское море в текущем году. В январе корабль находился в его акватории в общей сложности 19 дней.

17 июня 2016 года этот американский эсминец допустил опасное сближение с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» в восточной части Средиземного моря. При в Минобороны РФ отметили, что российский корабль следовал с постоянным курсом и скоростью в международных водах. Он не осуществлял никакого опасного маневрированию по отношению к эсминцу.

Американские военные заявили, что «Ярослав Мудрый» «вел себя непрофессионально» и намеренно пытался помешать действиям авианосца «Гарри Трумэн», сопровождаемого «Грейвли» и другими кораблями авианосной группы.

Источник: «Интерфакс»
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России