Группа участников аварийно-спасательной операции с двумя горевшими газовозами в Черном море получила поощрения руководства Росморречфлота - Морские вести России

Группа участников аварийно-спасательной операции с двумя горевшими газовозами в Черном море получила поощрения руководства Росморречфлота

20.03.2019

Лента новостей

Группа участников аварийно-спасательной операции с двумя горевшими газовозами в Черном море получила поощрения руководства Росморречфлота
Морская спасательная служба подвела итоги почти два месяца продолжавшейся в Черном уникальной аварийно-спасательной операции. Танкеры-газовозы со сжиженным газом «Канди» и «Маэстро» (флаг Танзания) загорелись 21 января в нейтральных водах Черного моря в 15 морских милях южнее крымского мыса Такиль предположительно во время перевалки груза с борта на борт.

В спасательной операции принимало участие три судна Морспасслужбы, 12 привлеченных судов, а также самолеты и вертолеты МЧС РФ и Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ. Члены экипажей - граждане Индии и Турции. Из 32 моряков, числившихся в двух экипажах, спасены 12 человек, были найдены и подняты 10 тел погибших, 10 человек считаются пропавшими без вести.

Силами Морспасслужбы борьба огнем на аварийных судах осуществлялась путем орошения водой смежных грузовых танков и палубных конструкций для недопущения распространения пламени, охлаждение корпусов судов с целью предотвращения взрыва.

К утру 23 января, пожар был локализован в районе выхода газа из поврежденных грузовых танков аварийных судов. Полностью горение на обоих аварийных судах отсутствует с 03 марта 2019.

Первый заместитель руководителя Морской спасательной службы Виктор Чернов на брифинге, состоявшемся на ходом мостике МФАСС «Спасатель Демидов», представил прессе информацию по итогам операции, завершившейся в Черном море, а также рассказал о потенциале Морспасслужбы, прошедшей комплексную модернизацию под руководством Росморречфлота и превратившейся на сегодняшний день в самую крупную и хорошо оснащенную профессиональную морскую аварийно-спасательную организацию в Евразии.

Капитан морского порта Новороссийск Евгений Тузинкевич сделал доклад об организации эффективного взаимодействия крупнейшего порта России с Морской спасательной службой в вопросах несения аварийно-спасательной готовности и обеспечения безопасности судоходства.

Кульминацией пресс-конференции стало вручение благодарственных писем заместителя министра транспорта РФ – руководителя Росморречфлота Юрий Цветкова особо отличившимся участникам спасательной операции, потребовавшей от них мужества и самого высокого профессионализма.

Благодарственные письма были вручены матросам Александру Тишкову, Виктору Шеремету, Ивану Дудинову, спасателям Вячеславу Фурманову, Денису Николенко и Евгению Завальнюку, инженеру по ЛРН Гамбику Асатурьяну и начальнику АСП Антону Mурадьянцу.

После брифинга пресса получила возможность пообщаться с участниками уникальной операции и взять у них интервью.

Источник: Росморречфлот
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России