Сын Кусто приехал в Россию помочь косаткам и белухам из «китовой тюрьмы» - Морские вести России

Сын Кусто приехал в Россию помочь косаткам и белухам из «китовой тюрьмы»

04.04.2019

Лента новостей

Французский океанограф Жан-Мишель Кусто, сын исследователя Жака-Ива Кусто, с командой прибыл в Москву, планируется, что в четверг специалисты проведут встречи с руководством Минприроды России и журналистами по ситуации с «китовой тюрьмой» и вылетят во Владивосток.

«Кусто и его команда уже в Москве, в четверг у них запланирована встреча с руководством Минприроды и пресс-конференция. Вечером они вылетают во Владивосток», - сообщил руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Он уточнил, что выезд в «китовую тюрьму» международной команды экспертов запланирован на 6 апреля.

В одном из аэропортов Москвы Кусто встретили журналисты телеканала «Москва 24».

«Для нас быть приглашенными правительством России и официальными лицами, чтобы заниматься спасением и реабилитацией белух и косаток, это замечательно, мы уже много лет занимаемся этой проблемой. Здесь мы всего на три-четыре дня для того, чтобы разобраться в ситуации, учиться у наших коллег и понять, как мы можем лучше всего помочь», - сообщил Кусто телеканалу.

В аккаунте организации Ocean Futures Society Кусто в фейсбуке отмечается, что команда готова оказать консультативную помощь в реабилитации и возможном выпуске животных из «китовой тюрьмы».

«Мы признательны приглашению прибыть в Россию для того, чтобы увидеть содержащихся в неволе косаток, белух и дельфинов - существ из океана, подобных нам, живущим на земле. Я хочу поблагодарить правительство России,которое пригласило приехать и дать свои рекомендации, как в конце концов реабилитировать и в конечном итоге, с надеждой выпустить их туда, где они были выловлены. Сейчас мир говорит нам: мы должны защищать океан. Миссия нашей организации очень проста: «Защищая океан, ты защищаешь себя». Мы должны позаботиться об этих существах, которые как мы на земле - но в океане. Это очень волнующее время и надеюсь, мы получим много интересной информации в ближайшем будущем», - отметил Ж. Кусто в своем видеообращении, опубликованном на странице его организации в Facebook.

Ранее Минприроды России по согласованию с МИД РФ официально пригласило Кусто войти в состав экспертной рабочей группы, и сообщило, что готово оказать содействие по вопросам организации поездки.

Официальное письмо-приглашение было направлено на имя Кусто губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

Источник: «Интерфакс»
Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021