Уникальные образцы техники и бесценные экспонаты Арктического музейно-выставочного центра на форуме «Арктика-территория диалога» - Морские вести России

Уникальные образцы техники и бесценные экспонаты Арктического музейно-выставочного центра на форуме «Арктика-территория диалога»

09.04.2019

Лента новостей

Уникальные образцы техники и бесценные экспонаты Арктического музейно-выставочного центра на форуме «Арктика-территория диалога»
В рамках международного арктического форума «Арктика-территория диалога», который проходит в Санкт-Петербурге в выставочном центре «Экспофорум» 8-10 апреля 2019 года, «Музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики» представляет свою экспозицию, состоящую из уникальных образцов техники, применявшихся в начале XX века для освоения Арктики:

• Трактор «Сталинец-60» - символ советской индустриализации и единственный экземпляр, сохранившийся в рабочем состоянии;
• Первый советский гусеничный трактор «Коммунар» - в числе самых первых был завезен на арктический о. Вайгач для освоения месторождений медной руды в 1930-ых гг. Единственный сохранившийся экземпляр.
• Гусеничный прицеп фирмы Athey Truss Wheel Co, Чикаго, США, выпускался в 1920-1940-х гг., отлично показал себя в условиях Севера. Для буксировки применялись трактора «Сталинец-60» и «Коммунар». Представленный экземпляр – единственный в музейных собраниях России. Доставлен в Санкт-Петербург с п-ва Таймыр.
Сегодня Центр активно взаимодействует с Российским военно-историческим обществом, Национальным парком «Русская Арктика», Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, Филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин».
Основные направления деятельности:
• Создание в Санкт-Петербурге современного Арктического и Антарктического музейно-выставочного центра, объединяющего функции музея, реставрационного центра, промышленной выставки, места для проведения форумов, конференций, просветительского центра и общественного пространства.
• Создание музейно-выставочного центра на базе полярной станции «Бухта Тихая», о. Гукера, Земля Франца-Иосифа (совместно с Национальным парком «Русская Арктика»).
• Поиск, консервация и реставрация техники, принимавшей участие в освоении Арктики и Антарктики.
• Создание Арктического музейно-выставочного и реставрационного центра в общественном пространстве «Порт Севкабель».

Во время форума на стенде Минприроды в присутствии Министра природных ресурсов и экологии России - Дмитрия Кобылкина состоялась торжественная передача уникального экспоната – копии Книги почетных посетителей полярной станции «Бухта Тихая» с подписями самых известных полярников – И.Д. Папанина, М.В. Водопьянова, Н.В. Пинегина. Книга передана директором Центра Олегом Титберия руководителю национального парка «Русская Арктика» Александру Кирилову.

«Голубая книга» почетных посетителей, известная по воспоминаниям полярников, считалась утраченной, но была обнаружена в частной коллекции, и приобретена Арктическим музейно-выставочным центром. Копия книги будет отправлена на станцию и продолжит свое существование в качестве Книги почетных посетителей.
Также на стенде Минприроды России Арктическим музейно-выставочным центром представлен макет полярной станции «Бухта Тихая», Земля Франца-Иосифа. В 2020 г. в бухте Тихая планируется создание Арктического музейно-выставочного центра, посвященного истории покорения Северного полюса. Центральным объектом станет возрожденный ангар для самолетов, построенный в зимовку 1932-1933 гг. под начальством И.Д. Папанина.

Справка:

«Музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики» был создан в 2017 году с целью сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия Арктики при поддержке ЗАО «СММ» и лично Олега Титберии. Деятельность ЗАО «СММ» не ограничивается производственной деятельностью, компания также реализует и развивает ряд проектов, направленных на сохранение исторической памяти, культурных традиций и русской духовности.

Источник: пресс-служба ЗАО «СММ»
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России