В Крыму попытаются найти потопленный в годы войны теплоход - Морские вести России

В Крыму попытаются найти потопленный в годы войны теплоход

15.04.2019

Лента новостей

В Крыму попытаются найти потопленный в годы войны теплоход
В результате немецкой авиабомбежки осенью 1941 года теплохода «Армения» погибло в пять раз больше людей, чем в катастрофе «Титаника».

Специалисты Севастопольского государственного университета (СевГУ) планируют найти и исследовать потопленный в годы Великой Отечественной войны теплоход «Армения», сообщила в воскресенье пресс-служба вуза.

Как рассказали в вузе, археологическая экспедиция, в состав которой войдут сотрудники госуниверситета, отравится на поиски теплохода, потопленного осенью 1941 года немецкой авиацией недалеко от Ялты. Гибель «Армении» унесла в пять раз больше жизней, чем гибель «Титаника».

Локализация и обследование места гибели судна запланированы на май 2019 года.

Как сообщил директор Центра морских исследований и технологий СевГУ Дмитрий Татарков, слова которого приводит пресс-служба вуза, район, где предположительно находится «Армения», имеет глубины свыше тысячи метров и будет обследован с применением мобильного гидролокационного комплекса. Идентификация объектов и подъем отдельных предметов будут производиться с помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, сказал он.

Соглашение о проведении экспедиции подписали в Москве СевГУ, Фонд социально-культурных инициатив, Институт востоковедения РАН и международный детский центр «Артек».

Источник: «Интерфакс»
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России