Дрон-нюхач: как в Дании собираются контролировать законность судовых выбросов - Морские вести России

Дрон-нюхач: как в Дании собираются контролировать законность судовых выбросов

15.04.2019

Лента новостей

Датское морское ведомство собирается использовать специальный вертолет-беспилотник для контроля соответствия выбросов в атмосферу с судов в водах страны нормам IMO по сере, вводимым с 2020 года.

Дрон, предоставленный Европейским агентством по безопасности на море (EMSA), оснащен специальным газоанализатором, позволяющим определять концентрацию серы в выбросах.

Технология работает так: дрон залетает прямиком в шлейф дыма, оставляемый судном, и датчик тут же определяет, сколько в судовом топливе серы. Данные с дрона передаются немедленно, и официальные власти начинают детально работать с судном, если его выбросы не вписываются в установленные законом параметры.

Пока дрон будет работать в северной зоне пролива Большой Бельт, где проходит множество больших танкеров.

«Проект будет способствовать более эффективному внедрению международных ограничений по концентрации серы, обеспечивая одновременно и честную конкуренцию между судовыми компаниями, и более чистый воздух. В Дании ответственность за внедрение ограничительных норм по сере несет Агентство по защите окружающей среды, а Датское морское ведомство поддерживает эту работу посредством инспекций судов в портах страны – теперь и со специальным дроном», - говорится в заявлении Датского морского ведомства.

По материалам Seatrade Maritime News
ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты