МИД РФ ответил на обращение Украины в Международный трибунал по морскому праву - Морские вести России

МИД РФ ответил на обращение Украины в Международный трибунал по морскому праву

17.04.2019

Лента новостей

Ранее во вторник о запросе в суд в связи с «керченским инцидентом» сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением на фоне сообщений о том, что Украина обратилась Международный трибунал по морскому праву с требованием применить меры к российской стороне и освободить арестованных моряков.

«В связи с инициированным Украиной на основании Конвенции 1982 года процессом по временным мерам российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента», - говорится в заявлении на сайте ведомства.

«Не усматриваем в запрошенных Украиной временных мерах элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписания. Процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь. Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности», - отметили в МИД РФ.

В министерстве также отметили, что международное судебное разбирательство не должно препятствовать расследованию в России, и его результаты не должны предопределяться решением международного суда.

«Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить действительную заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства приступить к консультациям между сторонами», - отметили в МИД РФ.

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна обратилась в Международный трибунал по морскому праву для освобождения украинских моряков и судов, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Глава государства заявил, что «уже через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские корабли, а действия Москвы будут признаны неправомерными».

В свою очередь МИД Украины заявил, что «сегодняшний запрос о применении временных мер направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет причинен продолжающимся удержанием военно-морских судов Украины и судебным преследованием их военнослужащих».

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отмечают, что военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, а это значит, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и судить.

Источник: «Интерфакс»
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России