В Баренцевом море с приближением полярного дня активизировались браконьеры - Морские вести России

В Баренцевом море с приближением полярного дня активизировались браконьеры

17.04.2019

Лента новостей

В Баренцевом море с приближением полярного дня активизировались браконьеры
В Баренцевом море в связи с увеличением продолжительности светового дня активизировались браконьеры, промышляющие камчатским крабом, констатируют в Погрануправлении по западному арктическому району.

Так, вечером 10 апреля в акватории Кольского залива пограничники на сторожевом корабле «Преданный» после погони задержали троих мужчин на моторной лодке, которые незаконно ловили камчатского краба и при появлении силовиков пытались избавиться от добычи.

В результате задержания установлено, что на незаконный промысел вышли трое жителей Североморска 1988, 1993 и 1994 годов рождения. В отношении них возбуждено дело по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство). Их композитная лодка, подвесной лодочный двигатель, а также улов - 362 секции камчатского краба весом 245 кг изъяты. По предварительной оценке, североморцы нанесли водным биологическим ресурсам (ВБР) ущерб свыше 2,6 млн рублей.

На следующий день пограничники обнаружили браконьеров в проливе Малый Олений. При приближении пограничного катера двое мужчин попробовали скрыться и пошли на таран. Во время погони браконьеры сбрасывали за борт мешки с крабом. Они также проигнорировали предупредительные выстрелы в воздух и остановились только после того, как пограничники полностью блокировали пролив.

Задержанными оказались жители Полярного 1975 и 1979 годов рождения. Они незаконно добыли 144 краба, сумма ущерба ВБР составляет около 2,7 млн рублей. Их лодка с подвесным двигателем изъята.

В отношении жителей Полярного возбуждены дела по ст.18.7 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы РФ), ч.2 ст. 18.3 КоАП РФ (нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах РФ). По первому делу решением мирового судьи один из них арестован на восемь суток, второму назначен штраф.

Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении обеих групп браконьеров по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Продолжительность светового дня на широте Мурманска в настоящее время - более 16 часов. Полярный день наступит 22 мая. До 22 июля солнце не будет заходить за горизонт.

Источник: «Интерфакс»
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России