Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США - Морские вести России

Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США

24.04.2019

Лента новостей

Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом заявил посол США в России Джон Хантсман. Он предупредил, что каждый авианосец представляет собой «сто тысяч тонн международной дипломатии». Также в море находятся тысячи морпехов США, авиация и другие корабли. Как России отвечать на такую риторику?

Посол США в России Джон Хантсман выступил с беспрецедентно жесткими заявлениями в адрес России, фактически пригрозив ей американским флотом. Он назвал развернутую в Средиземном море американскую авианосную группировку сигналом для Москвы. Посол лично побывал на американских авианосцах.

«Дипломатические связи и диалог в сочетании с мощными оборонительными системами этих кораблей демонстрируют России, что если она действительно стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру», – заявил Хантсман.

Посол подчеркнул, что каждый авианосец представляет собой «сто тысяч тонн международной дипломатии». По его словам, в эпоху серьезной конкуренции даже одна авианесущая группа обеспечивает «огромную оперативную гибкость и маневренность», а две – «беспрецедентное сдерживание против односторонней агрессии».

С послом согласился командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Гордон Фогго-третий. Он считает, что Россия агрессивно действует в Сирии и Ливии, поэтому важно дать гражданским лидерам возможность вести переговоры с позиции силы. «Наше развертывание и военное присутствие должны сдерживать и защищать. Это предотвращение, а не провоцирование конфликта», – заверил Фогго.

Привычка измерять дипломатию в тоннах берет свое начало от одного из слоганов строителей американских авианосцев класса Nimitz – крупных даже для этого класса военно-морских судов (два представителя этого семейства как раз дефилируют в составе группировки НАТО в Средиземном море – USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis). Все авианосцы этого типа имеют водоизмещение около 100 000 тонн, за что получили от разработчиков лихое прозвище «100 000 тонн дипломатии». Со временем эта фраза стала мемом, который используется, например, для печати на футболках.

Накануне в Средиземном море начались совместные операции двух авианосных групп американского флота. В операциях задействовано более 130 самолетов, 10 кораблей, включая два авианосца, а также девять тысяч моряков и морских пехотинцев. В последний раз две авианосные группы ВМС США одновременно действовали в Средиземноморье в 2016 году.

В России сочли заявление высокопоставленного дипломата проявлением угроз, игрой мускулами и желанием перекраивать политическую карту мира.

«Это характерно для американской дипломатии последних лет, когда она превращается в игру мускулами, в демонстрацию достижений в области каких-нибудь наступательных технологий и стратегий. То есть американская дипломатия – это угрозы, давление и перекройка политической карты мира. И все эти высказывания очень характерны для самого стиля внешней политики США», – сказал газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, добавив, что современные вооружения «делают авианосец скорее крупной мишенью».

«Что касается самой фразы о «ста тысячах тонн дипломатии» – пускай господин посол посмотрит на нашу дипломатию такого толка в Сирии, когда за время своего присутствия мы в корне поменяли ситуацию в этой стране и вышвырнули оттуда террористов», – подчеркнул Морозов и добавил, что «дипломатия все-таки нужна не для давления, а для выстраивания партнерских отношений и диалога между странами».

Отметим, что в последние годы Россия неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. В Кремле разъясняли, что Москва ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

В свою очередь бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Игорь Касатонов назвал присутствующую в Средиземном море авианосную группировку США «мощной и очень сильной». «Это мощная группировка. Здесь нет сомнений и вопросов. Нечего тут заниматься шапкозакидательством. Но между Россией и США существуют все международные соглашения, которые не дают возможности просто так развязать конфликт», – сказал Касатонов газете ВЗГЛЯД.

Адмирал подчеркнул, что двум великим морским державам «сложно быть в одном районе со схожими целями, но международное право все-таки есть международное право». Собеседник напомнил, что угрозы из уст американцев в адрес России звучат не впервые, но они имеют не военный, а военно-дипломатический характер». «У России есть адекватная система ответа на подобные угрозы, и мы ответим», – заверил Касатонов.

Источник: Взгляд
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России