В Росрыболовстве обсуждают создание Академии повышения квалификации специалистов рыбной отрасли - Морские вести России

В Росрыболовстве обсуждают создание Академии повышения квалификации специалистов рыбной отрасли

24.04.2019

Лента новостей

В Росрыболовстве обсуждают создание Академии повышения квалификации специалистов рыбной отрасли
Росрыболовство рассматривает возможность создания Академии повышения квалификации специалистов рыбохозяйственного комплекса России. Такое предложение обсуждалось в ходе круглого стола по вопросам взаимодействия вузов и рыбопромышленных организаций. Мероприятие состоялось в рамках расширенного заседания Коллегии Росрыболовства в Астрахани 24 апреля.

В круг основных задач нового образовательного проекта войдет подготовка руководящих кадров для организаций рыбной отрасли, повышение квалификации специалистов по наиболее востребованным современным рынком направлениям, а также организация обмена лучшими образовательными и бизнес-практиками.

«Задача, которая стоит сегодня перед учебными заведениями – подготовить специалистов, способных не только создать рыбный продукт, но и заниматься его продвижением, контролировать условия транспортировки и хранения на всех этапах, вплоть до передачи потребителю, – отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – Поэтому смело можно назвать проект еще и Академией рыбной кулинарии, лучших рестораторов и лучших технологов».

По словам Петра Савчука, Академия может быть открыта на базе Дмитровского рыбохозяйственного технического института (филиал Астраханского государственного технического университета), располагающегося в Московской области. В качестве преподавателей планируется привлекать профессоров ведущих российских вузов и представителей крупных рыбохозяйственных предприятий.

Кроме того, обсуждается открытие центров повышения квалификации, оснащённых современными тренажёрами, на базе других вузов Росрыболовства.

Представители крупных рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий, присутствовавшие на круглом столе, подтвердили необходимость в квалифицированных кадрах и указали на востребованность новых, дополнительных образовательных программ.

Требования к уровню подготовки специалистов растут в связи с тем, что развитие рыбохозяйственного комплекса России выходит на новый уровень. Строятся высокотехнологичные рыбопромысловые суда и береговые заводы по переработке рыбы, обновляется научный флот и лаборатории. Такие тенденции требуют специалистов, отвечающих современным реалиям: ихтиологов, технологов, холодильщиков, судомехаников, судоводителей и многих других.

В ходе круглого стола о текущей ситуации в области взаимодействия вузов и рыбопромышленных организаций по подготовке плавсостава для рыбопромыслового флота рассказал председатель совета руководителей образовательных организаций Росрыболовства Владимир Волкогон. Сенатор Людмила Талабаева на примере Приморского края рассказала об актуальности постоянного взаимодействия вузов с организациями, нуждающимися в выпускниках рыбохозяйственных и смежных специальностей ещё со студенческой скамьи.

Сотрудничество вузов с ведущими профильными предприятиями – один из ключевых моментов в подготовке кадров. Подведомственные Росрыболовству вузы активно взаимодействуют с рыбохозяйственными и судоремонтными предприятиями, портами, научными учреждениями. Студенты и курсанты проходят производственные и преддипломные практики, а после окончания вуза пополняют ряды сотрудников организаций.

Источник: пресс-служба Росрыболовства
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России