В Иране рассказали, в каком случае перекроют Ормузский пролив - Морские вести России

В Иране рассказали, в каком случае перекроют Ормузский пролив

29.04.2019

Лента новостей

В Иране рассказали, в каком случае перекроют Ормузский пролив
Иран не собирается перекрывать Ормузский пролив, если только его не вынудят к этому «враждебные силы», заявил начальник генерального штаба вооруженных сил Исламской Республики Мохаммад Багери.

«Наши корабли походят через Ормузский пролив так же, как корабли других стран, но если кто-то вздумает поставить безопасность в заливе под угрозу, мы непременно ответим. Кроме того, если наша нефть не будет транспортироваться через пролив, то и нефть других стран не пройдет через него», - цитирует Багери «Интерфакс».

Он отметил, что «иранские вооруженные силы ответственны за безопасность Ормузского пролива».

По словам Багери, все суда и корабли должны отвечать на запросы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и «американские корабли до сих пор так и делали», несмотря на решение США внести КСИР в список иностранных террористических группировок.

Ранее в апреле президент США Дональд Трамп объявил о решении не продлевать для некоторых стран исключения из нефтяных санкций против Ирана. Срок действия их истекает 2 мая.

На фоне ужесточения американских санкций в Тегеране не исключили, что в качестве ответной меры Иран закроет Ормузский пролив для транспортировки нефти. Через пролив перевозится до 30% нефти из региона.

Ранее в понедельник командующий военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Хосейн Ханзади сообщил журналистам, что Иран и Россия в ближайшие месяцы намерены провести совместные учения в Персидском заливе.

По данным иранских СМИ, учения могут пройти и в районе Ормузского пролива.
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России