Будущие моряки и речники по всей стране принимают участие в мероприятиях ко Дню Победы - Морские вести России

Будущие моряки и речники по всей стране принимают участие в мероприятиях ко Дню Победы

08.05.2019

Лента новостей

Тысячи учащихся вузов и средних профессиональных учебных заведений Росморречфлота по всей стране принимают участие в памятных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Во всех городах, где работают 5 вузов системы водного транспорта и почти три десятка их региональных филиалов, проходят памятные акции, сообщает Росморречфлот. Также уже стало традицией участие будущих моряков и речников России в шествии общенациональной благодарной Памяти «Бессмертный полк».

ВЛАДИВОСТОК. В преддверие главного национального праздника нашей страны в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского состоялась презентация сочинений курсантов и студентов, посвященных дедам и прадедам, победившим в Великой Отечественной войне. В нынешнем году в этой замечательной акции приняли участие 53 человека.

В зале заседаний Ученого совета собрались потомки фронтовиков. Важной «преамбулой» к презентации размышлений ребят о своих героических предках стала экспозиция оружия и амуниции времен Великой Отечественной войны. Её развернул прямо перед входом в зал капитан первого ранга запаса, заместитель начальника военной кафедры, член клуба военно-исторической реконструкции «Влад-камрад» Игорь Коробейников. Демонстрацию уникальных экспонатов он сопровождал интересными комментариями об истории оружия Победы.

7 мая курсанты и студенты листали страницы этой всенародной книги Памяти, которую правнуки создают со слов матерей, отцов и бабушек. А музыкальным прологом к написанным от руки страницам стала одна из самых пронзительных песен Отечественной войны – «Тёмная ночь», которую исполнил курсант СВФ Сергей Мазильников.

Ребята волновались, некоторые, даже признавались, что «до дрожи в ногах». Татьяна Андрущенко ярко рассказала о любви и войне своего прадеда, морского офицера Григория Забаренко, хотя никогда его не видела. Своих прадедов, к слову, не видел почти никто из авторов сочинений. Это неудивительно: немногим фронтовикам довелось даже до внуков дожить, тем важнее было услышать голос крови и непоказную гордость в словах потомков.

От них мы узнали как уходил на флот дед курсанта Морского технологического колледжа Кирилла Бондаренко. Его не хотели брать на войну из-за покалеченной ноги. Командир корабля взял его в команду на свой страх и риск. И не ошибся: прошло совсем немного времени, и упорный паренек совершил настоящий подвиг, стал Героем Советского Союза… Курсант Денис Перепелкин и студентка МФГТ Алена Кузьмина рассказали о своих прадедах – полных кавалерах орденов Славы. Эту высшую солдатскую награду получали воины, из года в год проявлявшие чудеса героизма. Три ордена – три подвига…

В сочинениях нередко встречались слова: «Мой прадед дошел до Берлина». На самом деле, до Берлина дошел лишь один из ста бойцов, воевавших в Великой Отечественной. Особенно горько было погибнуть в мае 1945 года, за несколько дней до конца войны. Но воины думали не о себе – о победе. Как, например, прадед Алексея Андриянова.

О девушках, ушедших на войну, речь особая. Кем только не воевали бесстрашные девчата! Среди них было летчицы, разведчицы, снайперы, санитарки, радистки… Об одной из них, радистке Кандраковой Марии, рассказала студентка юридического факультета Алина Капшеева.

Очень часто встречается фраза: «Мой прадед не любил вспоминать о войне». Но война не отпускала их ни на минуту. И всё-таки они рассказывали… Воспоминаниями своих дедов и прадедов поделились курсанты Антон Холманский, Дмитрий Педора и Денис Чудов.

На войне бывало все. В том числе, – и настоящие чудеса. Дважды семья командира минометного взвода Ивана Письменного (кстати, выпускника нашего Морского техникума) получала на него похоронку. Дважды он был тяжело ранен, попадал в плен, бежал… И всё-таки вернулся домой, в родное Кавалерово.

Были на войне профессии мирные: повар, прачка, парикмахер, медсестра. Были и ветеринарные врачи. О своем прадеде, хирурге армейского ветеринарного лазарета, поведал курсант СМФ Роман Чечнев.

Говоря о героях войны, нельзя не сказать о тех, кто сражался в тылу: о подростках, стариках и женщинах, на плечи которых легла невероятная тяжесть и ответственность. Бабушки и прабабушки наших курсантов работали на полях и на заводах, поднимали детей и послевоенную страну. Плакали над похоронками и снова, сцепив зубы, шли на работу. Надо было держаться ради детей, ради будущего… Одно из таких сочинений проникновенно прочитал Виктор Гончаренко, курсант СВФ.

74 года, которые отделяют нас от 9 мая 1945 года, для истории – одно мгновение. Но для нас – это большая человеческая жизнь. Большинство тех, кто погиб на войне, не дожили до тридцати лет. Миллионы погибших были ровесниками сегодняшних курсантов и студентов. Очень важно, чтобы ребята помнили и понимали: сейчас тоже идет война. Только война информационная. Война за души людей, прадеды которых полегли на фронтах Отечественной войны.

Сочинение курсанта 17 роты Владислава Багненко было посвящено памяти. Он нашел свои, не заёмные и не избитые слова, чтобы выразить отношение к тем, кто пытается переписать историю.

Конечно, на презентации прозвучали не все 53 сочинения. Но, когда начиналась перекличка памяти, каждый из присутствующих в зале получил возможность встать и назвать имя своего деда, прадеда, прабабушки… И почтить их память Минутой молчания.

Завершился вечер вручением памятных открыток каждому автору сочинения и общей фотографий под копией Знамени Победы.

НОВОСИБИРСК. Наряду с традиционными торжествами в честь очередного Праздника Победы, возложениями цветов, парадными маршами и построениями, многие студенты Сибирского государственного университета водного транспорта посвятили предпраздничные дни нешуточной борьбе за победу в конкурсе профессионального мастерства молодежи.

С 6 по 8 мая в Центре дополнительного профессионального образования Сибирского государственного университета водного транспорта прошел закрытый внутривузовский чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Безопасность жизнедеятельности на судне». Состязания профессионального мастерства были проведены во исполнение поручения президента РФ на основании решений Совета по образованию Росморречфлота, в соответствии со стандартами Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)».

Три дня студенты факультета судовождения, объединенные в три команды по три человека, доказывали свое профессиональное мастерство в центре дополнительного профессионального образования СГУВТ, а так же на полигоне в районе Бердского залива и в плавательном бассейне Университета.

«Чемпионат проводился в первую очередь с целью повышения мотивации обучающихся к качественному освоению навыков по борьбе за живучесть судна, которые, несомненно, пригодятся им в профессиональной деятельности на борту судна. Благодаря таким мероприятиям также улучшается привлекательность морского профессионального образования и для будущих курсантов. Участники, в свою очередь, отрабатывают новые компетенции, полученные в процессе обучения, а также формируют реальную оценку готовности к профессиональной деятельности», - отметил председатель оргкомитета Чемпионата профессионального мастерства Виталий Глушец.

Конкурсное задание по компетенции представляло собой серию из четырех модулей: «Принятие немедленных мер при несчастном случае или иной ситуации, требующей медицинской помощи», «Борьба с огнем и тушение пожара», «Борьба за непотопляемость», «Выживание в море в случае оставления судна», а наблюдавшие за конкурсантами требовательные эксперты, прошедшие обучение в академии WorldSkills Россия оценивали, насколько оперативно и грамотно работали ребята. А они, в свою очередь, практически наяву проживали чрезвычайные ситуации - тушили пожар, искали в задымленном помещении пострадавшего, оказывали ему первую помощь, поднимали на спасательный плот тонущего, а так же оперативно экипировались в спецснаряжение.

Главный эксперт состязания Вячеслав Кузьмин также считает, что подобный чемпионат способствует росту профессионального мастерства всех его участников, при этом все особенности флотских рабочих специальностей раскрываются в увлекательной форме.

Первое место заняла команда в составе Андрея Асеева, Евгения Дудина и Владислава Федоренко. Второе место досталось команде, в которую вошли Дмитрий Болдырев, Илья Хренов и Дмитрий Францев. И почетное третье место заняли Артем Епанчинцев, Максим Тарасенко и Александр Харченко.

Ребята боролись за лидерство до самого конца и эту борьбу единодушно отметили эксперты - никто не хотел уступать. Но в то же время в этой борьбе нашлось место настоящей дружбе, потому что ничего нет крепче мужской взаимопомощи.

Символично, отметили организаторы, что важнейшие профессиональные и волевые уроки, а также самую эффективную «прививку» коллективизма ребята получили в канун празднования 74-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Студенты и курсанты ведущего транспортного вуза Поволжья почтили память героев Великой Отечественной войны. 7 мая в Волжском государственном университете водного транспорта чествовали ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Открыл мероприятия ректор вуза Игорь Кузьмичев.

- Все дальше уходит от нас живая память о Великой Победе, все меньше остается свидетелей тех героических страниц нашей истории, которые некоторые силы стремятся переписать заново. Не зря говорят, что на долю каждого поколения выпадает своя война. На вашу долю выпала война информационная. Поэтому особенно важны такие встречи, когда ветераны и студенты могут скрепить ту самую связь поколений, которая не даст забыть подвиг нашего народа – Победу! – сказал он, обращаясь к студентам и курсантам ВГУВТ.

Выступили перед обучающимися и представители совета ветеранов вуза Федор Репин и Анатолий Гладышев. Они пожелали молодым людям мужества, отметив, что в наше время оно требуется даже для того, чтобы хорошо учится и избавляться от вредных привычек, чтобы в итоге стать профессионалом транспортной отрасли. Поделились они и воспоминаниями о начале войны, рассказали о книгоиздательских проектах: за последнее время изданы три книги о студентах, сотрудниках и выпускниках ГИИВТа, которые рассказывают о трехстах судьбах, опаленных войной.

Продолжил мероприятие праздничный концерт, подготовленный студентами и сотрудниками Волжского университета.

Перед курсантами НРУ им. И.П. Кулибина выступил начальник училища Денис Костюничев и председатель Нижегородского регионального общественного движения поддержки флота, капитан 1-го ранга запаса Виталий Антоневич. А за день до этого ветераны вуза вместе с курсантами старейшего речного училища России совместно возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле.

По доброй традиции участники митинга собрались перед памятником герою Советского Союза, выпускнику училища Николаю Вилкову.

9 мая курсанты, студенты и преподаватели ВГУВТ примут участие во всероссийской акции «Бессмертный полк», подтверждая этим незыблемую справедливость слов, о том, что в нашей стране никто не забыт и ничто не забыто.

НОВОРОССИЙСК. Курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова совместно со своими наставниками приняли участие в серии мероприятий, приуроченных к празднованию 74-го Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В Морском университете много традиций, связанных с чествованием ветеранов, погибших во время той ужасной и кровопролитной войны и после нее. В течение всего учебного года курсанты Волонтерского центра ГМУ посещают ветеранов, помогают им и их семьям, ухаживают за могилами фронтовиков.

Волонтеры «Шхуны ровесников» отправилась в горы на перекладку Календаря Победы и на субботник на склонах горы Сахарная голова провести уборку и ежегодный уход за братской могилой. Вот уже более 10 лет вахту памяти в рамках общественно-патриотического проекта «Шхуна ровесников» несут курсанты Морского университета под руководством Ивана Михайловича Сидорова, заместителя проректора по воспитательной работе Института морского транспортного менеджмента, экономики и права. Поддерживая традиционные операции самых первых «Шхунатиков», реализуемых Константином Подымой, основателем «Шхуны ровесников», курсанты придумывают новые акции и несут шефство над Братской могилой (сопка Долгая), приводя ее в порядок каждый год. В состав Шхуны входили известные люди: диктор Юрий Левитан, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, певец Муслим Магомаев, вице-адмирал Георгий Холостяков и многие другие.

А гимном «Шхуны» является песня «Бригантина» погибшего на защите Новороссийска поэта Павла Когана.

Помимо этого, все ушаковцы, включая, проходжящиех обучение в Севастопольском филиале Морского университета, принимают участие в традиционной раздаче георгиевских ленточек, всесторонней подготовке парадных расчетов к участию в Параде 9 Мая.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. На Пискаревском мемориальном кладбище 6 мая состоялась акция «Памяти павших будьте достойны», посвященная 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом традиционной для северной столы церемонии приняли участие курсанты и студенты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова во главе с начальником управления внеучебной и воспитательной работы Романом Кузнецовым.

Акция началась с зажжения факела, объединившего пламя Вечного огня Пискаревского мемориала с частицами Вечного огня городов-героев. Также были вынесены знамена городов воинской славы. Почетный караул, несший факел к монументу «Мать-Родина», открывал шествие, в котором возложить цветы шли ветераны, представители городской власти, учащиеся средних и высших заведений города и неравнодушные жители города. С каждым годом к акции присоединяется все больше участников, поэтому с уверенностью можно повторить – память не прервется и будет жить в веках.

Курсанты и студенты ГУМРФ возложили алые гвоздики от себя и цветочные бело-красные корзины от всего университета к мемориалу, отдали честь павшим. Приезжая на Пискаревское кладбище каждый год, они не только поминают павших на полях сражений и умерших в блокадном Ленинграде, но и приобщаются к боевой истории Ленинграда – Санкт-Петербурга, в очередной раз понимают цену Победы и ее значение для нашего государства и всего мира.

МОСКВА. В канун Дня Победы десятки студентов и курсантов Московской академии водного транспорта – филиала ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова по традиции приняли участие в программе торжественных памятных мероприятий в российской столице и Подмосковье.

Ребята несли почетный караул на церемониях возложения цветов к могилам бывших руководителей транспортного комплекса России на Новодевичьем кладбище Москвы, участвовали в возложении венков и цветов к единственному в стране памятник морякам и речникам торгового флота, погибшим в ходе боев за Родину в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., расположенном на территории подмосковного пансионата «Моряк». Творческая «бригада» МГАВТ подарила ветеранам отрасли традиционный концерт, на этот раз посвященный 74-й годовщине Великой Победы.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России