Суд обязал Минприроды Бурятии убрать незаконные строения в дельте реки Селенги - Морские вести России

Суд обязал Минприроды Бурятии убрать незаконные строения в дельте реки Селенги

29.05.2019

Лента новостей

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ обязал министерство природных ресурсов Бурятии освободить от самовольных строений дельту реки Селенги, которая является крупнейшим притоком озера Байкал. Об этом сообщила в среду Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Соответствующий административный иск в суд подал Восточно-Байкальский прокурор после обнаружения незаконных строений.

«Участки (на которых находятся постройки - ИФ) расположены в 20-метровой береговой полосе Селенги, ниже среднего многолетнего уровня реки и фактически покрываются водой, поэтому подлежат отнесению к категории земель водного фонда, находящихся в федеральной собственности. Правовой режим их охраны не допускает строительство каких-либо объектов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что строения были возведены «с использованием шлака и иных материалов, загрязняющих водный объект».

Как видно на фотографиях, размещенных на сайте природоохранной прокуратуры, речь идет о постройках для хранения лодок и другого имущества рыбаков.

Дельта Селенги является практически единственной крупной пресноводной дельтой в мире и крупнейшей внутренней дельтой планеты, включена в список уникальных природных объектов, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и играет заметную роль в поддержании численности нескольких сотен видов птиц. Она представляет собой разветвленную сеть протоков с участками суши, которые являются нетронутыми природными территориями, отмечается в сообщении.

По данным прокуратуры, решение суда пока не вступило в законную силу.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России