Компенсации у виновников загрязнения трубопровода «Дружба» отсудит «Транснефть» - Морские вести России

Компенсации у виновников загрязнения трубопровода «Дружба» отсудит «Транснефть»

17.06.2019

Лента новостей

Компенсации у виновников загрязнения трубопровода «Дружба» отсудит «Транснефть»
Нефтетранспортная компания «Транснефть» будет в судах добиваться компенсации издержек от загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» от непосредственных виновников аварии. Об этом министр энергетики Александр Новак сообщил телеканалу «Россия 1», текст опубликовали на сайте министерства.

Он напомнил, что «Транснефть» пообещала компенсировать убытки, которые из-за инцидента и прекращения поставок понесли покупатели российской нефти. Потерпевшим предстоит обосновать оценку ущерба.

«Учитывая, что «Транснефть» взяла на себя вопросы компенсации, при этом понятно, что такая ситуация возникла из-за незаконных действий отдельных компаний, физических лиц, я думаю, что «Транснефть», безусловно, будет через различные суды взыскивать те суммы компенсаций, которые она понесет», - сказал министр.

По словам Новака, сейчас задача российской стороны - оперативно довести до кондиционного состояния загрязненную нефть, которая осталась в нефтехранилищах или в отдельных ветках нефтепровода. Эти вопросы прорабатываются с представителями научного сообщества. «Можно эту нефть подмешивать к качественной нефти, не превышая, безусловно, нормативы, чтобы она соответствовала стандартам. Правда, это более длительный процесс. Как один из вариантов там может рассматриваться переработка этой нефти на одном из заводов, и тогда это в более короткие сроки обеспечит просто ликвидацию этих остатков», - сказал он.

Ранее заместитель Новака Павел Сорокин говорил, что механизм компенсации будет примерно такой: компания-грузополучатель будет предоставлять нефтяной компании-грузоотправителю обоснованную оценку ущерба от загрязнения нефти. Грузоотправитель будет перенаправлять эти затраты в «Транснефть», которая будет их компенсировать.

О загрязнении нефти в «Дружбе» хлорорганическими соединениями в середине апреля заявили белорусские получатели нефти. Покупатели начали приостанавливать прием нефти из-за угрозы порчи оборудования. Транспортировку нефти по всем направлениям восстановили 9 июня.

В «Транснефти» заявили, что источником загрязнения стал пункт приема нефти в Самарской области. По факту возбудили уголовное дело. В Следственном комитете считают, что нефть испортили при попытке ее похитить.

По делу проходят десять человек. Шесть из них обвинили в хищении нефти из нефтепровода на сумму не менее 1 млн рублей. Это руководители компаний, на чьих узлах учета было зафиксировано загрязнение. Четверо задержаны и арестованы: генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Еще двое - бывший генеральный директор ООО «Самаратранснефть-Терминал» Роман Ружечко и бывший бенефициар ГК «Петронефть» Роман Трушев объявлены в международный розыск в качестве обвиняемых по делу.

Еще четверо фигурантов дела являются сотрудниками компании «Транснефть-Дружба»: замначальника куйбышевского районного управления нефтепровода «Дружба» по товарно-транспортным операциям Дмитрий Никишов, начальник отдела этого управления Роман Якушев, начальник ПСП Лопатино Роман Гладков, инженер ПСП Лопатино Владимир Матюхин.
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России