В Иркутске спустили на воду строящееся для Байкала экосудно - Морские вести России

В Иркутске спустили на воду строящееся для Байкала экосудно

18.06.2019

Лента новостей

В Иркутске спустили на воду строящееся для Байкала экосудно
Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП) спустило на воду в Иркутске экосудно, которое компания строит для сбора отходов с байкальского флота, сообщил во вторник ТАСС генеральный директор группы компаний «Истлэнд», в которую входит ВСРП, Сергей Ерощенко. По его словам, готовность судна составляет 80%.

Сейчас на Байкале работает только одно экосудно, на которое владельцы других судов могут сдавать отходы, оно является несамоходным и значительно удалено от северных районов Байкала. В период навигации на озере на него сдается около 700-800 тонн нефтесодержащих отходов и сточных вод, но значительная часть действующего флота на Байкале сбрасывает отходы прямо в озеро. По оценкам экспертов, ежегодно в Байкал попадает от 160 до 400 тонн нефтепродуктов и сточных вод.

«Теплоход спущен на воду, предстоит установка всех необходимых механизмов. Оборудование будет монтироваться еще как минимум три месяца. На данный момент судно готово на 80%», - сказал Ерощенко.

Судно строится на Чертугеевском заливе Иркутского водохранилища по заказу федерального казенного учреждения «Речводпуть». Эксплуатировать его будет администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей. Как сообщается на сайте федерального агентства морского и речного транспорта, это будет самоходный танкер-бункеровщик. Он предназначен для сжигания мусора и переработки нефтесодержащих вод. Экосудно сможет принимать жидкие и твердые отходы, а также канализационные стоки и нефтепродукты с других судов.

Ранее сообщалось, что из федерального бюджета на строительство экосудна выделено порядка 500 млн рублей.
75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России