В Иркутске спустили на воду строящееся для Байкала экосудно - Морские вести России

В Иркутске спустили на воду строящееся для Байкала экосудно

18.06.2019

Лента новостей

Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП) спустило на воду в Иркутске экосудно, которое компания строит для сбора отходов с байкальского флота, сообщил во вторник ТАСС генеральный директор группы компаний «Истлэнд», в которую входит ВСРП, Сергей Ерощенко. По его словам, готовность судна составляет 80%.

Сейчас на Байкале работает только одно экосудно, на которое владельцы других судов могут сдавать отходы, оно является несамоходным и значительно удалено от северных районов Байкала. В период навигации на озере на него сдается около 700-800 тонн нефтесодержащих отходов и сточных вод, но значительная часть действующего флота на Байкале сбрасывает отходы прямо в озеро. По оценкам экспертов, ежегодно в Байкал попадает от 160 до 400 тонн нефтепродуктов и сточных вод.

«Теплоход спущен на воду, предстоит установка всех необходимых механизмов. Оборудование будет монтироваться еще как минимум три месяца. На данный момент судно готово на 80%», - сказал Ерощенко.

Судно строится на Чертугеевском заливе Иркутского водохранилища по заказу федерального казенного учреждения «Речводпуть». Эксплуатировать его будет администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей. Как сообщается на сайте федерального агентства морского и речного транспорта, это будет самоходный танкер-бункеровщик. Он предназначен для сжигания мусора и переработки нефтесодержащих вод. Экосудно сможет принимать жидкие и твердые отходы, а также канализационные стоки и нефтепродукты с других судов.

Ранее сообщалось, что из федерального бюджета на строительство экосудна выделено порядка 500 млн рублей.
Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021