«Упущенную выгоду» за время украинского правления в Крыму оценили в 2,5 трлн рублей - Морские вести России

«Упущенную выгоду» за время украинского правления в Крыму оценили в 2,5 трлн рублей

28.06.2019

Лента новостей

Упущенная выгода Крыма от действий Украины до воссоединения полуострова с Россией оценена в 2,5 трлн рублей, сообщила пресс-служба Госсовета республики по итогам совещания парламентской рабочей группы по анализу ущерба «украинского периода», передает «Инетрфакс».

«Для анализа экономических потерь за основу был взят показатель внутреннего валового продукта по состоянию на 1991 и 2013 годы, таким образом, сумма упущенных выгод составила 2,5 трлн рублей", - говорится в сообщении со ссылкой на зампреда парламентского комитета по экономической политике Ольгу Виноградову.

Кроме того, по ее данным, власти Украины направляли недостаточно средств для содержания сетей ЖКХ - 5% от установленной нормы. «Это привело к тому, что в 2014 году износ оборудования по водосточным станциям составил 87%, по водопроводным и насосным - 76%, по канализационным - 54%, сети водоснабжения - 55%. То есть наглядно видно – Крым был недофинансирован», - заявила Виноградова.

Отдельным блоком в докладе отмечены потери от энергоблокады полуострова в 2015 году со стороны Украины - общий ущерб, понесенный субъектами хозяйствования, оценен в 1 млрд рублей, недополученная выгода - в 1,5 млрд рублей.

По словам руководителя рабочей группы, первого зампреда парламента Крыма Ефима Фикса, этап сбора данных подходит к концу, «пришло время для глубочайшего и детального анализа». По итогам встречи он рекомендовал руководителям подгрупп представить более конкретный результат работы к середине июля.

Впервые идею подсчета ущерба, понесенного Крымом за период нахождения в составе Украины, озвучил председатель Госдумы Вячеслав Володин 16 марта в Симферополе, где принимал участие в торжествах по поводу пятилетия воссоединения Крыма с Россией. Для изучения этого вопроса специальные рабочие группы были сформированы в нижней палате парламента и Госсовете Крыма.

На первом заседании рабочей группы в Госдуме 3 апреля депутат от Крыма Андрей Козенко предварительно оценил ущерб в более чем 1,5 трлн рублей.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021