ВГУВТ успешно испытал новый профориентационный формат - Фестиваль морских и речных профессий - Морские вести России

ВГУВТ успешно испытал новый профориентационный формат - Фестиваль морских и речных профессий

03.07.2019

Лента новостей

ВГУВТ успешно испытал новый профориентационный формат - Фестиваль морских и речных профессий
Специально для выпускников 11-х классов и их родителей Волжский государственный университете водного транспорта создал и опробовал новый профориентационный формат - Фестиваль морских и речных профессий.

1 июля во ВГУВТ в рамках Фестиваля морских и речных профессий можно было сделать шаг на капитанский мостик, судовое машинное отделение или радиорубку. Интересующиеся флотским поприщем ребята могли подать документы и поближе познакомиться с уже добившимися трудовых успехов выпускниками, преподавателями и студентами ведущего транспортного вуза Поволжья. Для абитуриентов работали зоны виртуальной реальности и тренажер судоводителя. На специальных стендах была доступна информация про специальности и направления подготовки, а представители факультетов оперативно давали ответы на любые дополнительные вопросы.

В приемную комиссию выстроилась очередь. Однако, мимо мероприятий фестиваля не прошел никто. В главном зале перед абитуриентами выступили представители университета, выпускники и студенты. Узнать о деятельности вуза не только из брошюр всегда интересно. Будущие студенты отмечают, что фестиваль помогает определиться с выбором профессии. Сегодня один из старейших вузов региона (в следующем году отметит 90-летие) с прочными отраслевыми корнями, давними традициями и большими планами на будущее обучает 14 тысяч студентов и курсантов.

По словам ректора Игоря Кузьмичева, ВГУВТ соответствует всем современным требованиям, на которые ориентируются абитуриенты при выборе вуза. Университет позволяет обучающимся увидеть мир, причем не только в ходе производственной практики, но и благодаря программам обмена со вузами стран Азии и Европы. Например, налаженный академический обмен с коллегами из КНР помогает освоить часть дисциплин по зарубежным требованиям.

«Не секрет, что каждый абитуриент, выбирая свою образовательную траекторию, задается вопросом: а где я потом буду работать? Такой фестиваль помогает дать ответ на этот основной вопрос и сориентироваться по отраслевым работодателям и по уровню оплаты труда», - объясняет выбор фестивального формата проректор по развитию ВГУВТ Жанна Пыжова.

Студентка 2 курса ВГУВТ (специальность «Технология транспортных процессов») Анастасия Дубкова сразу решилась на обучение-стажировку в Китае и прошла конкурс в прошлом году. Новый перспективный опыт познакомил её с особенной культурой и совершенно другим миром. Китай покорил Анастасию: «Мы много изучали культуру этой страны, пробовали петь на китайском, изучали традиционную каллиграфию кистью и даже лепили китайские пельмени!».

«Моя профессия связана с перевозками, логистикой. Чем больше языков ты знаешь, тем более востребованный и квалифицированный ты специалист. Я хорошо знаю английский язык, на нем проходило все обучение там. Работодателей сейчас сложно удивить знанием этого языка. Китайский язык позволит мне найти хорошую работу», - уверена Анастасия.

В этом году китайская сторона вручала выпускникам помимо табеля успеваемости и еще и именное кольцо с эмблемой университета. Это еще одна давняя традиция – вручать своим выпускникам подарки.

В цифровую эпоху документы можно подать в электронном виде, не выходя из дома. Однако во время фестиваля будущие студенты могут увидеть все возможности университета своими глазами, лично пообщаться с выпускниками и студентами ВГУВТ.

Выпускница 38-го лицея Анастасия Абрамова еще только подает документы. Признается, что выбрала далеко не женскую профессию:

- Судоводитель - это мужская профессия. Все начинают с матроса. Многие хотят сразу стать капитаном, но для этого нужно еще много учиться. Для меня более реальная цель - стать членом командного состава морского судна и мне придется очень упорно учиться и добиваться прохождения практики именно на морском судне. В России есть определенный скепсис на счет девушек – судоводителей. Но мне не страшно, у меня за плечами два «Ялфеста»! На протяжении двух лет я училась в лицее в профильном классе ВГУВТ, принимала участие в олимпиадах по судовождению.

Досье:

В Волжском государственном университете водного транспорта выросли контрольные цифры приема. В 2019 году учиться бесплатно смогут 570 студентов — на 20 человек больше, чем годом ранее. Наибольшее увеличение произошло на направлении «Судовождение». В 2018 году наблюдался высокий спрос именно на эту специальность: конкурс составил более 5 человек на место. «Данная специальность является одной из самых высокооплачиваемых в сфере транспорта, кроме того в ней присутствует романтика дальних странствий», — считает начальник отдела приема абитуриентов и профориентации ВГУВТ Надежда Волкова.

Средний балл ЕГЭ по математике в этом году высокий, поэтому вуз ожидает волну поступающих с хорошими результатами. Самые востребованные специальности среди абитуриентов — «технология транспортных процессов», находящаяся на стыке экономики и технических дисциплин, а также «Кораблестроение», которое пользуется высоким спросом среди работодателей.
75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России